"Esensi dari kebijakan ini tenaga pendidik menjadi prioritas, sudah cukup lama anak-anak kita tidak belajar tatap muka di sekolah, dan kami ingin memastikan kalau kita bisa vaksinasi sampai akhir bulan Juni, sehingga di Juli, Insyaallah sudah melakukan proses tatap muka di sekolah," kata Nadiem di lokasi vaksinasi guru, SMAN 70 Jakarta, Rabu, 24 Februari 2021.
Nadiem berharap vaksinasi lima juta guru dapat selesai pada Juni 2021. Hal ini agar pada Juli 2021 yang bertepatan pada tahun ajaran baru, sekolah bisa melaksanakan PTM kembali.
Baca: Jokowi: Target Hingga Juni, 5 Juta Guru Selesai Divaksinasi Covid-19
Meski nantinya sekolah dibuka pada Juli 2021, Nadiem mengimbau agar protokol kesehatan tetap dijalankan. Saat ini, ia mengaku terus menggencarkan sosialisasi pelaksanaan protokol kesehatan di sekolah.
"Walaupun proses tetap menggunakan protokol kesehatan, tapi kita sudah melatih kebiasaan baru, proses belajar tatap muka dengan protokol kesehatan yang lebih baik. Jadi itu adalah esensi dari kabar gembira kita ini," terang Nadiem.
Keinginan untuk melaksanakan PTM kian besar, setelah pihaknya menyadari dampak negatif dari Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang berlangsung satu tahun terakhir. Kendala PJJ yang ada saat ini menurutnya hanya dapat diselesaikan dengan PTM.
"Karena ini adalah salah satu sektor yang sampai sekarang belum tatap muka, dan risiko dari PJJ yang terlalu lama itu sangat besar, jadi kita harus mengambil tindakan yang cepat dan gesit, untuk bisa melaksanakan lagi belajar tatap muka di sekolah," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News