"Sebanyak 4.118 peminat tersebut akan memperebutkan total 1.460 kursi yang tersedia di UIN STS Jambi," kata Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UIN Jambi, Saparuddin di Jambi, Selasa, 25 Juni 2024.
Saparuddin mengatakan, jumlah pendaftar seleksi mahasiswa baru di UIN STS Jambi di tahun ini meningkat signifikan. Pada tahun lalu jumlah peminat mencapai 3.387 pendaftar dan 1.178 orang di antaranya dinyatakan lolos seleksi.
Dari empat ribuan peminat UIN STS Jambi tahun ini, mereka akan memperebutkan 35 persen kuota mahasiswa baru jalur UM-PTKIN. Proses seleksi UM-PTKIN dimulai Senin, 24 Juni 2024- Minggu, 30 Juni 2024.
UM-PTKIN merupakan proses seleksi berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) yang diselenggarakan secara serentak di seluruh Indonesia. Peminat terbanyak tahun ini adalah untuk program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Program Studi Pendidikan Agama Islam pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.
Berikutnya adalah program Studi Ekonomi Syariah pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Program Studi Ilmu Pemerintahan pada Fakultas Syariah, dan beberapa program studi lainnya di UIN STS Jambi.
Kepala Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (UTIPD) UIN STS Jambi, Titin Agustin Nengsih mengatakan, untuk ujian tahun ini mereka sudah menyiapkan perlengkapan terbaik. Dalam hal ini telah disediakan fasilitas berupa 50 perangkat komputer dari total dua ruangan dengan 50 peserta di tiap ruangnya.
Baca juga: Lewat UM-PTKIN, 4.544 Calon Mahasiswa Baru Berebut Kursi di UINSU
|
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News