Saat ini, pembelajaran harus bisa disajikan berbasis digital. Selain mengikuti perkembangan zaman, model ini juga dipercaya dapat membantu siswa lebih bisa menguasai dan mengerti ilmu yang diajarkan guru.
Hal ini turut membuat guru mesti adaptif. Namun, bukan berarti guru menjadi ketergantungan, terlebih pada internet yang menjadi fasilitas penting dalam pembelajaran digital.
"Jangan sedikit-sedit internet, sedikit-sedikit harus menunggu dulu ada komputernya," sebut Guru Binar Ambassador, I Kadek Darsika Aryanta, di Gedung A Kemendikdasmen, Jakarta, Kamis, 15 Mei 2025.
Baca juga: Transformasi Digital Pembelajaran Harus Didukung Internet Cepat |
Terpenting, guru menguasai konten pembelajaran. Saat guru mengusai konten, teknologi hanya menjadi salah satu pendukung.
"Guru tidak semata-mata menerima teknologi itu secara mentah, guru harus banyak akal. Jadi istilahnya teknologi faktor pembantu saja untuk meningkatkan bagaimana kualitas pengajaran," tutur dia.
Sebagai guru, ia turut mengingatkan siswanya untuk bijak. Termasuk bijak memanfaatkan teknologi.
"Untuk anak kami juga mengajarkan untuk menggunakan teknologi, menguasai konsep atau konten yang baik," ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News