“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur, dan buah,” kata Aviria dikutip dari laman ugm.ac.id, Senin, 4 April 2022.
Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini menyarankan saat makan sahur memilih makanan yang lambat dicerna. Misalnya, memilih karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, roti gandum, dan oat.
“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,” papar dia.
Selain itu, jangan lupa tetap mengonsumsi protein seperti kacang-kacangan, daging, dan ikan. Lalu, makanan kaya serat dari sayur dan buah-buahan serta konsumsi air putih dalam jumlah cukup. Aviria menjelaskan makanan berserat memiliki manfaat yang baik bagi tubuh terutama kebugaran karena menahan udara dan memberikan rasa kenyang.
Saat sahur juga upayakan membatasi makanan tinggi garam dan makanan awetan. Sebab, makanan dengan kandungan garam tinggi bisa meningkatkan intensitas rasa.
"Hindari makanan tinggi natrium atau garam dan awetan makanan. Asupan garam yang terlalu tinggi menjadikan tubuh menarik cairan dari sel dan ini akan menyebabkan dehidrasi," jelas Aviria.
Dia juga menyarankan menghindari minuman dengan efek diuretik atau memicu buang air kecil, seperti teh, kopi, dan minuman bersoda. Sehingga, dapat terhindar dari dehidrasi saat beraktivitas.
Baca: Puasa Disebut Dapat Menjaga Organ Hati dari Penyakit Fisik dan Gangguan Emosional
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News