"Lebih-lebih lagi kolaborasi antara peneliti di Indonesia dan peneliti di luar negeri, peneliti di Indonesia dan peneliti di negara maju," sebut Nizam secara virtual dalam acara Indonesia Research Summit-Editage, Jakarta, Kamis, 29 Februari 2024.
Nizam mendorong peneliti Indonesia proaktif membuka jurnal ilmiah internasional. Sehingga membuka kemungkinan kolaborasi untuk penelitian dengan peneliti di luar negeri.
"Karena itu kita akan membantu untuk mengakses jurnal internasional yang bereputasi, sekaligus juga meningkatkan kualitas penelitian kita," tutur Nizam.
Nizam menekankan kerja keras menghadirkan publikasi berkualitas harus terus diupayakan. Meskipun, ia meyakini hal itu tidak mudah dan tak berjalan mulus.
"Dan untuk mempublikasikan di jurnal yang bereputasi tentu tidak mudah dan memerlukan kerja keras dari kita semua. Tidak ada jalan pintas. Tapi ini harus kita lakukan agar reputasi dosen dan reputasi kualitas penelitian Indonesia ini bisa terus kita tingkatkan di kancah global," ujar Nizam.
Baca juga: Plt Diktiristek: Publikasi Kita Di-bully, Banyak Tapi Abal-abal |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News