Kerja sama diwujudkan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman oleh Rektor Unpad Rina Indiastuti dan Rektor IPB Arif Satria. Acara turut dihadiri sejumlah pimpinan di lingkungan Unpad dan IPB.
“Tentu kami sesama PTN pasti mendukung. MoU ini semacam formalitas tentang kerja sama yang akan dilakukan Unpad dengan IPB,” kata Rektor Unpad Rina dikutip dari laman unpad.ac.id, Rabu, 23 Februari 2022.
Rina menuturkan Unpad melalui Fakultas Kedokteran juga tengah melakukan pendampingan serupa terhadap perguruan tinggi lain di Jawa Barat. Hal ini menandakan kebutuhan dokter terus meningkat.
Di sisi lain, kata dia, aktivitas riset di bidang kedokteran juga terus berkembang pesat. Beberapa perguruan tinggi yang didampingi Unpad, yaitu UIN Sunan Gunung Djati, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Katolik Parahyangan, Presiden University, hingga Telkom University.
Rina mengatakan penandatanganan Nota Kesepahaman ini diharapkan tidak hanya mengenai pendampingan pendirian prodi saja. Dia menyebut ada banyak aspek yang bisa dijalin kerja sama, salah satunya di bidang penguatan agrokompleks.
Sementara itu, Rektor IPB Arif menjelaskan pendirian prodi Pendidikan Dokter merupakan upaya mengukuhkan sejumlah hal yang sudah dilakukan IPB. Selama ini, IPB telah melaksanakan berbagai kajian dan riset yang mengarah ke bidang medis.
“Saat ini IPB datang ke Unpad untuk berkolaborasi. Mohon dukungan berkaitan dengan rencana pengembangan Fakultas Kedokteran,” ujar dia.
Saat ini, konsep satu kesehatan (one health) menjadi konsep baru dalam mewujudkan aspek keamanan kesehatan secara global. Melalui konsep ini, aspek kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan menjadi satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan.
Arif menuturkan dengan konsep one health ke depan kedokteran semakin kompetitif. IPB telah memiliki Fakultas Kedokteran Hewan. Rencana pendirian prodi Pendidikan Dokter diharapkan dapat melengkapi pendidikan kedokteran hewan yang selama ini sudah berjalan.
Unpad juga telah mendirikan prodi Pendidikan Dokter Hewan di Fakultas Kedokteran. Upaya ini akan mendorong perkembangan Pendidikan Kedokteran lebih kompetitif ketimbang satu bidang pendidikan saja.
“Kita bisa saling support. Pengalaman Unpad di bidang kedokteran sudah tidak diragukan lagi,” kata Arif.
Baca: Pendidikan Kedokteran Harus Adaptif dengan Kebutuhan Masa Depan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News