Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Abdul Fikri Faqih. DOK DPR
Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Abdul Fikri Faqih. DOK DPR

Jalur Mandiri PTN Harus Dievaluasi

Ilham Pratama Putra • 18 September 2023 12:45
Jakarta: Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Abdul Fikri Faqih, menyebut perlu ada evaluasi terhadap jalur mandiri dalam penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri (PTN). Jalur mandiri membuat efek domino salah satunya penurunan jumlah mahasiswa baru perguruan tinggi swasta (PTS).
 
"Betul, harus ada evaluasi," kata Fikri kepada Medcom.id, Senin, 18 September 2023.
 
Lamanya jadwal penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri PTN membuat PTS kewalahan mencari mahasiswa baru. Hal itu membuat PTS kesulitan memulai perkuliahan di tahun ajaran baru.

Fikri meminta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) memecahkan masalah ini. Terlebih, hal ini sebetulnya sudah menjadi persoalan lama.
 
"Ditjen Diktiristek mesti mengajak dialog pemangku kepentingan terkait. Dalam hal ini penyelenggara PTS atau para rektor PTS," ujar politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu.
 
Sebelumnya, Wakil Bendahara II Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Muhammad Muchlas Rowi, mengatakan kuota jalur mandiri yang terlalu besar, terlebih lagi di PTNBH yang hingga 50 persen dari total mahasiswa baru sangat memukul PTS. Tidak hanya persoalan kuota, waktu pendaftaran mahasiswa baru di PTN jalur mandiri dinilai terlalu panjang.
 
Muchlas mengatakan dua persoalan ini kontraproduktif dengan upaya masyarakat yang ingin membantu pemerintah menggenjot APK (angka partisipasi kasar) pendidikan tinggi di Tanah Air. PTS adalah perguruan tinggi yang didirikan dan dikelola secara swadaya oleh masyarakat.
 
"PTS itu kan biasanya mahasiswa barunya limpahan dari PTN. Tapi kalau jalur mandiri PTN tidak dibatasi (kuota dan masa pendaftarannya terlalu panjang) ini bagaimana?" kata Muchlas dalam Bincang Pendidikan bertema “Sinergitas Tingkatkan APK Bermutu dan Berkeadilan” yang digelar oleh Cempaka (Club Edukasi Media Peliput Akademi) di Universitas Yarsi, Jakarta, Kamis, 14 September 2023.
    
Baca juga: Kemampuan Finansial Calon Mahasiswa di Jalur Mandiri PTN Rawan Penyalahgunaan Wewenang

Kuliah di kampus favorit dengan beasiswa full kini bukan lagi mimpi, karena ada 426 Beasiswa Full dari 21 Kampus yang tersebar di berbagai kota Indonesia. Info lebih lanjut klik, osc.medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan