Kampus IPB. Foto: IPB
Kampus IPB. Foto: IPB

Lokasi Ujian UTBK-SNBT 2026 di IPB? Ini Rute Menuju ke Kampus Dermaga

Citra Larasati • 31 Maret 2026 16:30
Ringkasnya gini..
  • Pelaksanaan UTBK-SNBT 2026 segera dimulai.
  • Bagi peserta UTBK-SNBT 2026 yang belum familiar dengan lokasi IPB University, berikut panduan rute menuju lokasi UTBK.
  • Peserta UTBK di Kampus IPB Dermaga disarankan mengalokasikan waktu perjalanan lebih panjang karena jaraknya cukup jauh dari pusat Kota Bogor.
Jakarta: Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) 2026 segera dimulai. Sebagai bagian dari persiapan, pemahaman akses menuju kampus menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan sejak awal. 
 
Bagi peserta yang belum familiar dengan lokasi IPB University, berikut panduan rute menuju lokasi UTBK, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun transportasi umum.
 
Sebagai informasi, IPB University memiliki beberapa kampus. Pada pelaksanaan UTBK tahun ini, ujian dipusatkan di dua lokasi, yaitu Kampus Dramaga dan Kampus Sekolah Vokasi IPB.

Rute Menuju Kampus IPB Dramaga

Kampus IPB Dramaga berada di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Peserta yang mengikuti UTBK di lokasi ini disarankan mengalokasikan waktu perjalanan lebih panjang karena jaraknya cukup jauh dari pusat Kota Bogor.

Akses masuk kampus tersedia melalui dua gerbang utama, yakni gerbang depan dan gerbang belakang. Di dalam kawasan kampus juga tersedia layanan bus yang dapat digunakan peserta untuk menuju lokasi ujian.

1. Menggunakan Kendaraan Pribadi

  • Dari Arah Jagorawi
Jika datang melalui Tol Jagorawi, arahkan kendaraan menuju Tol Lingkar Luar Bogor dan keluar di Jl Soleh Iskandar. Setelah melewati flyover, ambil jalur kiri menuju Jl Abdullah Bin Nuh. Lanjutkan perjalanan hingga ujung jalan, kemudian belok kanan di pertigaan menuju Jl Raya Dramaga. Ikuti jalur tersebut sekitar 10 km hingga Kampus IPB berada di sisi kanan jalan.
  • Melewati Tengah Kota
Rute lain yang dapat dipilih adalah melalui Jl Pajajaran – Jl Otto Iskandar – Jl Ir H Juanda – Jl Raya Gunung Batu – Jl Letjen Ibrahim Adjie – lalu menuju Jl Raya Dramaga. Kampus IPB Dramaga terletak di sisi kanan jalan.
  • Dari Arah Parung
Bagi peserta yang datang dari Parung, perjalanan dapat diarahkan menuju Jl Semplak hingga mencapai perempatan lampu merah yang berpotongan dengan Jl Abdullah Bin Nuh. Selanjutnya, ikuti jalur yang sama seperti rute dari arah Jagorawi.
 
Sebagai pilihan alternatif untuk menghindari kemacetan di Jl Raya Dramaga, peserta dapat memasuki kampus melalui pintu belakang dengan melewati jalur Cifor dan Situ Gede.

2. Menggunakan Transportasi Umum

  • Dari Terminal Baranangsiang
Peserta yang berangkat dari Terminal Baranangsiang dapat menaiki angkot hijau muda trayek 03/02 jurusan Baranangsiang–Bubulak/Laladon.
 
Turun di pemberhentian terakhir, yaitu Terminal Bubulak/Laladon. Perjalanan dilanjutkan dengan angkot biru trayek 05 Ciampea/Leuwiliang/Kampus Dalam hingga tiba di IPB University.
 
Sebagai alternatif, peserta dapat menggunakan layanan BisKita dari Halte Terminal Baranangsiang dan turun di Halte Bubulak dengan tarif Rp4.000 menggunakan dompet digital. Dari halte tersebut, perjalanan dilanjutkan menggunakan angkot biru nomor 05 menuju arah Ciampea atau Leuwiliang hingga sampai di IPB University.
  • Dari Stasiun Bogor
Peserta yang menggunakan KRL dan turun di Stasiun Bogor dapat melanjutkan perjalanan dengan angkot hijau muda trayek 03/02 jurusan Baranangsiang–Bubulak/Laladon. Setelahnya, ikuti panduan yang sama seperti sebelumnya.
 
Rute Menuju Kampus Sekolah Vokasi IPB Cilibende
Kampus Sekolah Vokasi IPB Cilibende berlokasi di Jl Kumbang No.14, RT.02/RW.06, Kelurahan Babakan, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Berikut panduan rute dari beberapa titik keberangkatan menuju lokasi tersebut.
  • Dari Terminal Baranangsiang
Dari Terminal Baranangsiang, peserta dapat menaiki angkot hijau muda nomor 09 jurusan Baranangsiang–Pasar Baru Bogor dan turun di Jl Kumbang. Selanjutnya, perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki menuju kampus.
  • Dari Stasiun Bogor
Jika tiba di Stasiun Bogor menggunakan KRL, perjalanan dapat dilanjutkan dengan angkot hijau muda jurusan Taman Pajajaran–Terminal Merdeka. Turun di Jl Kumbang, kemudian berjalan kaki menuju Kampus IPB Cilibende.
  • Dari Terminal Bubulak
Peserta yang berangkat dari Terminal Bubulak dapat menaiki angkot hijau muda nomor 03 jurusan Cimahpar–Bogor Trade Mall, lalu turun di Jl Kumbang dan melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju Kampus Vokasi IPB Cilibende.
 
Panduan ini diharapkan membantu peserta mencapai lokasi UTBK dengan lebih mudah. Peserta disarankan melakukan survei lokasi terlebih dahulu untuk memastikan posisi ruang ujian sebelum hari pelaksanaan. Manfaatkan aplikasi navigasi seperti Google Maps agar perjalanan lebih terarah dan tepat waktu.
 
Baca juga:  Hasil Seleksi SNBP 2026 Diumumkan, Cek Nama Kamu di Portal SNPMB Sekarang!


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan