“Kita senang dengan kedatangan mahasiswa ini. Ini akan memberi warna bagi pembelajaran di Unpad,” ujar Direktur Pendidikan dan Internasionalisasi Unpad Mohamad Fahmi dikutip dari laman unpad.ac.id, Selasa, 2 Agustus 2022.
Fahmi menjelaskan lebih dari 1.000 pendaftar memilih Unpad dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Pendaftar diseleksi oleh Kemendikbudristek, sehingga terpilih 254 peserta yang akan mengikuti program PMM di Unpad.
Masa perkuliahan digelar pada Semester Ganjil 2022/2023 yang dimulai 29 Agustus 2022. Mahasiswa akan masuk ke program studi sejenis atau sebidang bagi mahasiswa yang prodinya tidak ada di Unpad.
Total kredit yang dapat diambil maksimal 20 SKS. Mahasiswa juga diperbolehkan mengambil mata kuliah lintas prodi.
Selain mengikuti kegiatan perkuliahan yang bisa dikonversi ke dalam nilai perkuliahan di kampus asal, mahasiswa juga mendapatkan materi mengenai kebinekaan, wawasan kebangsaan, dan cinta Tanah Air yang terangkum dalam Modul Nusantara.
Melalui modul tersebut, mahasiswa akan belajar mengenai keragaman aspek bahasa, sosial, dan budaya di Jawa Barat. Unpad menyiapkan 13 dosen Modul Nusantara yang akan mendampingi dan mengajar mahasiswa.
Fahmi mengatakan pembelajaran pada Modul Nusantara ini bentuknya bukan kegiatan belajar-mengajar di kelas. Mahasiswa akan diajak bertemu sejumlah tokoh inspiratif, mengunjungi wilayah yang khas akan budaya Sunda, hingga mencicipi berbagai kuliner khas Jawa Barat.
“Mereka akan mencoba merasakan budaya Sunda seperti apa dan juga akan diajak ke kegiatan yang menunjukkan keberagaman,” papar dia.
Selama di Unpad, mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka akan dibagi ke dalam 13 kelompok. Setiap kelompok memiliki satu dosen Modul Nusantara dan satu naradamping.
Naradamping bertugas sebagai penghubung antara mahasiswa dan rektorat apabila mahasiswa memerlukan penanganan medis dan masalah lainnya. “Dosen ini juga akan menjadi dosen wali, dia akan membantu kalau misalnya mahasiswa ada masalah. Jadi, minimal ada dosen dan naradamping yang akan men-support mahasiswa,” kata Fahmi.
Baca juga: Cetak Sejarah, PSM Unpad Raih Emas pada Kompetisi Paduan Suara di Eropa |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News