Sebanyak dua siswa MAN 1 Medan ikut pertukaran pelajar ke Korea Selatan. DOK Kemenag
Sebanyak dua siswa MAN 1 Medan ikut pertukaran pelajar ke Korea Selatan. DOK Kemenag

2 Siswa MAN 1 Medan Terpilih Ikut Program Pertukaran Pelajar ke Korsel

Renatha Swasty • 08 November 2022 19:38
Jakarta: Sebanyak dua siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan, Zafira Nazhifa dan Guslihan Ginda Harahap, terpilih mengikuti pertukaran pelajar ke Gwangju, Korea Selatan. Mereka akan belajar di Negeri Gingseng selama 10 hari hingga 17 November 2022.
 
Keduanya berangkat pada 7 November 2022 dari Bandara Kualanamu Medan. Keberangkatan mereka diantar langsung Kepala MAN 1 Medan Reza Faisal.
 
Reza menyebut pertukaran pelajar ini merupakan bagian dari Program Sister City antara Kota Medan dan Gwangju yang sudah berlangsung sejak 1997. Dia menyebut MAN 1 Medan menjadi satu-satunya Madrasah Aliyah yang mengikuti program ini bersama SMA lainnya di Kota Medan.

Keberangkatan dua siswa MAN 1 Medan ini ke Gwangju juga mendapat dukungan dari Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, Abdul Amri Siregar, dan Kabid Pendidikan Madrasah, Erwin Pinayungan Dasopang. Reza mengatakan MAN 1 Medan dianggap sebagai salah satu sekolah yang konsisten melaksanakan program pendidikan terbaik di Kota Medan.
 
"Ini tentunya menjadi motivasi kita untuk terus memberikan layanan pendidikan terbaik dengan daya dukung optimal dari guru dan tenaga kependidikan, masyarakat orang tua siswa, Kementerian Agama, serta pemerintah daerah," kata Reza dikutip dari laman kemanag.go.id, Selasa, 8 November 2022.
 
Reza juga mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Medan Bobby Afif Nasution atas dukungan dan kesempatan kepada siswa MAN 1 Medan untuk mengikuti program pertukaran pelajar ini.
 
“Dengan kolaborasi menuju Medan Berkah melalui layanan pendidikan terbaik MAN 1 Medan, Insyaallah menghantarkan putra-putri Kota Medan memiliki kecakapan hidup unggul menjadi pribadi yang Mandiri dan Berprestasi," ujar Reza.
 
Sebelumnya, Wali Kota Medan Bobby Nasution melepas 18 siswa yang akan mengikuti kegiatan pertukaran pelajar ke Kota Gwangju dari Rumah Dinas Wali Kota, Jalan Sudirman Medan pada Jumat, 4 November 2022.
 
“Tidak semua orang memiliki kesempatan yang sama. Untuk itu, anak-anak kami, manfaatkan waktunya dengan sebaik mungkin. Bukan hanya cara mereka belajar, tapi juga polanya dan motivasi mereka dalam belajar. Serap dan pelajari semua hal positif tentang budaya mereka selama berada di sana," kata Bobby.
 
Dia juga berharap pelajar dapat memperkenalkan Kota Medan. Bobby mendorong dua siswa itu menceritakan dan memberikan  kesan terbaik untuk teman-teman di Korea Selatan.
 
"Bagaimana kultur Indonesia, terutama Kota Medan yang sangat menjaga sopan santun dan tata kramanya. Saya yakin, kalian semua bisa menjadi jembatan informasi yang baik buat teman-teman di sana," ujar dia.
 
Baca juga: Keren! Tim Robotik MTsN 1 Pati Raih Bronze Award Tingkat Asia

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan