"Usulan kita di 300 ribu karena ada guru yang pensiun," kata Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Nunuk Suryani di Gedung A Kemendikbudristek, Jakarta, Selasa, 19 Desember 2023.
Sebetulnya, kata Nunuk, kekurangan guru berdasarkan target perekrutan PPPK 2020 hanya sekitar 100 ribu sampai 200 ribu guru. Pada 2020, target perekrutan PPPK guru sebesar satu juta.
Namun, dengan pertimbangan guru pensiun, jumlah usulan menjadi 300 ribu. Adapun, kekurangan 100 ribu sampai 200 ribu itu dengan catatan.
Nunuk menyebut catatannya, 298 ribu formasi tersisa di 2023 dapat terpenuhi. Saat ini, pihaknya masih menunggu hasil seleksi PPPK 2023 yang akan diumumkan pada 22 Desember 2023.
"Kalau dari formasinya 298 ribu, ya itu tambahannya, kami harapannya semua terisi. Kalau semua terisi (298 ribu), tahun depan kita tinggal sedikit lagi (mencapai target satu juta)," tutur dia.
Saat ini, sudah ada 560 ribu guru yang lolos seleksi PPPK.
Baca juga: Seleksi PPPK Guru 2023 Segera Diumumkan, 298 Ribu Formasi Diharapkan Terisi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News