Ilustrasi kuliah. DOK UGM
Ilustrasi kuliah. DOK UGM

Wapres Minta Moratorium Pembukaan Prodi Favorit Ditinjau Ulang

Antara • 16 Oktober 2024 22:08
Jakarta: Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi meninjau ulang kebijakan moratorium pembukaan sejumlah program studi (prodi) favorit di perguruan tinggi. Ma'ruf mengatakan masyarakat harus diberikan kesempatan lebih luas dalam mengakses pendidikan tinggi, terutama pada prodi yang dibutuhkan.
 
“Kalau ada prodi-prodi yang memang dibutuhkan oleh masyarakat, saya berharap bahwa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tidak melakukan moratorium, supaya dibuka, supaya semua memperoleh kesempatan yang sama, sehingga tidak ada lagi yang terhalang, terkendala,” kata Ma'ruf dikutip dari laman Antara, Rabu, 16 Oktober 2024.
 
Ma'ruf mengingatkan aturan moratorium yang tengah diberlakukan jangan sampai menghambat akses masyarakat terhadap program studi yang relevan dan memiliki peluang manfaat besar di era sekarang.

“Kalau bahasa pesantrennya jangan ada yang terhijab, oleh karena aturan-aturan menjadi hijab. Sehingga orang tidak bisa memperoleh sesuatu yang sebenarnya akan memberikan manfaat yang banyak kepada masyarakat,” ujar dia.
 
Sebelumnya, Ketua Pembina Yayasan Darul Ma’arif, Dedi Wahidi, mengeluhkan masalah moratorium pembukaan prodi. Ia mengatakan kuliah pada prodi yang tidak diminati dapat menyebabkan mahasiswa menjadi frustasi.
 
Dedi meminta agar moratorium pembukaan prodi yang banyak diminati mahasiswa dicabut.
 
“Moratorium perguruan tinggi dan prodi-prodi unggulan yang banyak diminati mahasiswa perlu segera dicabut, agar tidak menghambat laju percepatan upaya mencerdaskan bangsa dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Pada saat yang sama, perguruan tinggi yang sudah tidak ada aktivitasnya mohon segera ditertibkan,” kata dia.
 
Dedi mengungkapka banyak prodi unggulan yang saat ini dimoratorium, seperti ekonomi, hukum, dan sosial politik. “Pokoknya yang diminati oleh banyak calon mahasiswa itu masih dimoratorium. Mohon ditulis, supaya segera ditinjau kembali untuk melakukan percepatan pertumbuhan kualitas bangsa Indonesia ini,” ujar dia.
 
Baca juga: 10 Prodi Terfavorit di Beasiswa Unggulan 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan