Ilustrasi Unnes. DOK Unnes
Ilustrasi Unnes. DOK Unnes

Mau Masuk Unnes? Intip Dulu Sosialiasi SNPMB 2023

Renatha Swasty • 03 Januari 2023 18:13
Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengumumkan perubahan tiga jalur masuk perguruan tinggi negeri (PTN) mulai 2023. Universitas Negeri Semarang (Unnes) menggelar sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 agar masyarakat mendapat informasi terbaru.
 
Sosialisasi akan membahas perubahan aturan ketiga seleksi masuk PTN 2023. Ketiga jalur tersebut ialah Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Jalur Mandiri.
 
Sosialisasi juga bakal membahas penerimaan mahasiswa baru Unnes 2023. Sosialisasi dilaksanakan tiga minggu ke depan pada Selasa, Rabu, dan Kamis pukul 18.30 WIB.

Pembukaan sosialiasi dimulai hari ini, Selasa, 3 Januari 2023. Sobat Medcom yang ingin menjadi mahasiswa baru Unnes tahun ini, yuk intip Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Unnes Tahun 2023: Grab Your Chance and Reach Your Dream.
 
Tahun ini, seleksi penerimaan mahasiswa baru di PTN dengan sistem baru. Ada sejumlah perbedaan dari seleksi sebelumnya.
 
Syarat bagi sekolah yang mengikuti SNBP yaitu merupakan SMA/MA/SMK yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN). Adapun, ketentuan akreditasi untuk menentukan siswa eligible, yakni: Sekolah Akreditas A sebesar 40 persen siswa terbaik, Akreditasi B 25 persen siswa terbaik, dan akreditasi C 5 persen siswa terbaik.
 
Selanjutnya, sekolah mengisi pada Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Data siswa yang diisi hanya yang eligible sesuai dengan ketentuan akreditas.
 
Selanjutnya, persyaratan peserta. SNBP bisa diikuti siswa SMA/MA/SMK kelas terakhir (kelas 12) pada Tahun 2023 yang memiliki prestasi unggul. Prestasi unggul merupakan prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
 
Kemudian, siswa harus memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan terdaftar di PDSS, memiliki nilai rapor semester I-V yang telah diisikan di PDSS, dan peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah portofolio.
 
Sedangkan, siswa yang ingin mengikuti SNBT hanya diperbolehkan mengikuti UTBK sebanyak satu kali. SNBT 2023 digelar berdasarkan hasil UTBK dan dapat ditambah dengan kriteria lain. Namun, hal itu sesuai dengan ketentuan PTN Akademik, PTN Vokasi, atau PTKIN bersangkutan.
 
Pada SNBT bakal diuji tiga tes, yakni Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris, serta penalaran matematika. Pantau terus Medcom.id agar tak ketinggalan informasi terkini soal SNBP dan SNBT.
 
Baca juga: Masih Bingung Seleksi Masuk PTN Tahun Depan? Siswa Jangan Malas Baca di Web SNPMB

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan