Sekubat atau Segubal, kue lebaran khas Lampung. DOK lampungtraveller.com
Sekubat atau Segubal, kue lebaran khas Lampung. DOK lampungtraveller.com

Intip, 4 Kue Tradisional Identik dengan Lebaran

Renatha Swasty • 03 April 2025 15:03
Jakarta: Tak lengkap rasanya merayakan Hari Raya Idulfitri tanpa kue-kue lezat. Kue lebaran sudah menjadi salah satu ciri khas yang hadir menemani silaturahmi keluarga.
 
Salah satu kue lebaran yang paling identik adalah nastar. Banyak keluarga membuat sendiri kue nastar jauh hari sebelum lebaran tiba.
 
Ternyata, kue tradisional yang identik saat lebaran di Indonesia tidak cuma nastar lho. Sejumlah daerah di Indonesia mempunyai kue khas tradisional yang selalu ada ketika lebaran.

Berikut ini lima kue tradisional yang identik dengan lebaran dikutip dari akun Instagram @Kemenkebud:

1. Nastar

Kue manis ini tercipta saat zaman kolonial. Nama “Nastar” berasal dari bahasa Belanda “ananas tart,” yang berarti kue nanas. Dari dulu sampai sekarang, kue ini menjadi camilan wajib saat lebaran. Kue bulat kecil yang rasanya manis dengan isian nanas ini pasti selalu bikin ketagihan saat hari raya.

2. Sekubat atau Segubal

Makanan khas kota Lampung ini terbuat dari ketan dan santan yang dibungkus daun pisang kemudian di kukus. Dilansir dari lampungtraveller.com, kue ini memiliki rasa gurih dan cocok disantap dengan berbagai cita rasa seperti yang manis tape ketan ataupun yang asin seperti rendang hingga pedas seperti sambal.
 
Baca juga: Kenalan Yuk, Ini 5 Kue Khas Nusantara yang Disajikan Saat Lebaran

Makanan berbentuk mirip lontong ini identik dengan kemenangan. Sekubat atau Segubal kerap disajikan sebagai menu wajib untuk berbagai perayaan seperti acara pertunangan, pernikahan, khitanan, begawi dan acara 'kemenangan' atau perayaan adat lainnya. Sehingga makanan ini sangat pas untuk disajikan saat lebaran.

3. Kue Tat

Berdasarkan keyakinan masyarakat sekitar, kue tradisional asal Bengkulu ini dahulunya adalah camilan yang disukai raja-raja Bengkulu. Awalnya kue ini disebut dengan 'bay tat' atau induk tat, sedangkan ukuran yang kecil disebut anak tat.

4. Seupet Kue

Kue yang menjadi kegemaran anak-anak saat lebaran karena teksturnya yang renyah dan rasanya manis ini ternyata memiliki berbagai nama. Seupet Kue adalah nama asli dari camilan yang sering kita dengar dari nama kue the Asian egg roll atau semprong. Kue ini adalah kue tradisional khas Aceh.
 
Seupet Kue dibuat dalam bentuk kipas dan persegi dengan motif bunga di atasnya, atau digulung seperti semprong pada umumnya. Meskipun kue ini terlihat sederhana, namun kue ini menjadi andalan ketika lebaran.
 
Itulah empat kue yang identik dengan lebaran di Indonesia. Kamu sudah pernah nyobain yang mana aja nih? (Alfi Loya Zirga)
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan