Ilustrasi. Pexel
Ilustrasi. Pexel

Psikolog Sebut Korban Revenge Porn Bisa Alami Stres Tingkat Tinggi

Ilham Pratama Putra • 28 Juni 2023 18:02
Jakarta: Psikolog Universitas Gadjah Mada (UGM), Koenjoro, menyebut seseorang yang menjadi korban revenge porn akan mengalami stres tingkat tinggi. Dia menyebut korban juga bakal memiliki rasa malu yang luar biasa.
 
"Anak ini stresnya luar biasa tinggi dan sangat malu," kata Koenjoro kepada Medcom.id, Rabu, 28 Juni 2023.
 
Terlebih, kata dia, foto atau video korban tersebar dengan menampilkan wajah. Hal itu yang membuat stres korban bertambah.

"Ini tingkat stres dan seberapa memalukannya itu dipengaruhi hal itu, tampak muka dan juga perilaku seksualnya seperti apa. Kalau wajah terlihat terus perilaku seksualnya tingkat tinggi maka stresnya makin tinggi," tutur dia.
 
Koenjoro mengatakan korban harus mendapat perhatian serius. Dia mendorong korban memiliki teman yang sangat bisa dipercaya untuk menceritakan yang dirasakannya saat ini.
 
"Kalau bisa anak ceritakan ke orang tua, ini harus diperhatikan serius," tutur dia.
 
Sebelumnya, jagat media sosial Twitter tengah diramaikan pengakuan seorang guru, Iman Zanatul Haeri, yang mencari keadilan buat adiknya yang menjadi korban revenge porn oleh mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) berinisial AHM.
 
Adik Iman merupakan seorang perempuan berusia 23 tahun asal Pandeglang, Banten. Dia diduga diperkosa, dianiaya, diperas, dan dipaksa memberi maaf. Aksi pemerkosaan terhadap korban bahkan divideokan lantas dijadikan bahan ancaman oleh pelaku.
 
Baca juga: Rekam Tindakan Pemerkosaan, Pengamat Sebut Pelaku Revenge Porn Pandeglang Biadab

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan