Website KIP-K tak bisa diakses dampak peretasan terhadap PDN (diakses pukul 16.50, 26 Juni 2024).
Website KIP-K tak bisa diakses dampak peretasan terhadap PDN (diakses pukul 16.50, 26 Juni 2024).

47 Layanan Kemendikbudristek Tak Bisa Diakses Buntut PDN Diretas, Pelayanan Dilayani Offline

Ilham Pratama Putra • 26 Juni 2024 17:13
Jakarta: Sebanyak 47 layanan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) tak bisa diakses menyusul peretasan terhadap Pusat Data Nasional (PDN) 2 Kementerian Komunikasi dan Informatika. Kini, sejumlah layanan dilayani secara offline.
 
"Untuk sementara semua pelayanan yang terkait dengan laman-laman yang terdampak dilayani melalui Unit Layanan Terpadu (ULT) Kemendikbudristek," kata Direktur SD Kemendikbudristek, Muhammad Hasbi, kepada Medcom.id, Rabu, 26 Juni 2024.
 
Ia menyebut sejumlah layanan yang belum bisa diakses oleh publik antara lain Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE), Beasiswa Pendidikan, KIP Kuliah, hingga Perizinan film. Hasbi meminta maaf atas ketidaknyamanan ini.

"Kemendikbudristek terus berkoordinasi intensif dengan Kemenkominfo selaku pengelola PDN 2 untuk menindaklanjuti hal tersebut dan melakukan pemulihan layanan secara bertahap," ungkap Hasbi.
 
Saat ini, sudah ada beberapa layanan yang berhasil dipulihkan, seperti Itjen, Kebugaran Pusmendik, dan DNS Pusdatin Kemendikbudristek.
 
"Sambil terus menantikan proses pemulihan ini diselesaikan, masyarakat dapat mengajukan usulan layanan melalui unit layanan terpadu," tutur dia.
 
Baca juga: PDN Diretas, 47 Layanan Kemendikbubdristek Tak Bisa Diakses  

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan