Kampus IPB. Foto: IPB
Kampus IPB. Foto: IPB

Selamat! IPB University Raih Peringkat 3 di Pimnas 2025

Citra Larasati • 04 Desember 2025 13:13
Jakarta: Institut Pertanian Bogor (IPB University) berhasil duduk di peringkat ketiga pada ajang Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) 2025.  Rektor IPB University, Arif Satria, menyampaikan selamat atas pencapaian luar biasa tim delegasi dalam mengikuti Pimnas ke-38.
 
Arif menyatakan, partisipasi tim merupakan bukti nyata bahwa kreativitas, kerja keras, dan semangat pantang menyerah mampu membawa IPB University bersinar di tingkat nasional. “Terima kasih kepada seluruh mahasiswa yang telah berjuang, serta dosen pendamping yang dengan penuh dedikasi mendukung proses ini. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi untuk terus berkarya dan mengharumkan nama IPB di berbagai forum ilmiah,” tuturnya dalam siaran pers, dikutip Kamis, 4 Desember 2025.
 
Ia juga memberikan apresiasi khusus kepada para dosen pembimbing yang dinilainya tidak hanya berperan dalam penguatan akademik, tetapi juga menginspirasi semangat inovasi dan kolaborasi dalam diri mahasiswa.  Lebih lanjut, Rektor menegaskan, prestasi ini mencerminkan komitmen IPB University dalam membina kreativitas, inovasi, dan daya saing mahasiswa di tingkat nasional.

Ia menutup dengan penegasan komitmen bahwa IPB University melalui Direktorat Kemahasiswaan akan terus memperkuat ekosistem prestasi mahasiswa agar IPB University selalu menjadi pelopor inovasi untuk Indonesia dan dunia. “Jadikan pengalaman ini sebagai pijakan untuk terus berkarya, berinovasi, dan memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat dan ilmu pengetahuan. Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi untuk melahirkan karya-karya unggul yang bermanfaat bagi bangsa dan dunia,” harapnya.
 
Pimnas merupakan puncak dari rangkaian seleksi panjang. Tahun ini terdapat 1.590 tim yang menerima pendanaan dari lebih dari 30.000 proposal mahasiswa yang diusulkan, dan hanya 420 tim yang berhasil lolos ke acara puncak. Jumlah ini menunjukkan ketatnya kompetisi dan tingginya kualitas karya mahasiswa Indonesia.
 
"Pimnas hadir sebagai ruang lahirnya inovasi baru, terbentuknya jejaring kolaborasi, serta penguatan karakter mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan,” ujar Ketua Panitia sekaligus Wakil Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Muhammad Ruslin.
 
Baca juga:  Menkeu Purbaya dan Kenangan Masa Kecil di IPB, dari Dramaga ke Sekolah Jalan Kaki 2 Kilometer

 
Pimnas kali ini dihadiri oleh 1.847 mahasiswa dan 401 dosen dari 167 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan