Melansir dari akun Instagram @ditpsd, Mohammad Hatta, R.A. Kartini, dan Soekarno adalah sosok-sosok yang tidak hanya mencintai buku, tetapi juga menginspirasi generasi selanjutnya untuk mencintai literasi.
1. Mohammad Hatta
Mohammad Hatta dikenal sebagai sosok yang sangat mencintai buku. Ia tidak hanya membaca, tetapi juga mengoleksi dan menulis berbagai karya. Ketika kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan pendidikannya di Rotterdam, Belanda, ia membawa pulang 16 peti berisi buku. Hatta memiliki jadwal rutin untuk membaca di pagi, sore, dan malam hari, menunjukkan dedikasinya terhadap literasi.
Wakil Presiden pertama RI, Mohammad Hatta.
2. R.A. Kartini
Sejak kecil, R.A. Kartini sudah menunjukkan minat yang besar terhadap membaca. Berkat dukungan dari kakaknya, Raden Mas Panji Sosrokartono, dan kotak bacaan yang disediakan oleh ayahnya, Kartini memiliki akses ke berbagai bahan bacaan, mulai dari ilmu sosial hingga sastra.Kecintaannya terhadap buku membentuk pemikirannya yang progresif dan menginspirasinya untuk memperjuangkan pendidikan bagi kaum perempuan.

RA Kartini. Foto: ANRI
3. Soekarno
Ir. Soekarno, presiden pertama Republik Indonesia, juga merupakan sosok yang gemar membaca. Kecintaannya pada buku dimulai sejak kecil, berkat pengaruh ayahnya yang seorang guru.Memasuki masa remajanya, minat baca Soekarno semakin meningkat ketika ia tinggal di rumah H.O.S. Tjokroaminoto, di mana ia memiliki akses ke berbagai literatur yang memperkaya wawasan dan pemikirannya.
Dengan semangat membaca yang dimiliki oleh ketiga pahlawan ini, mari kita bersama-sama menularkan semangat literasi kepada seluruh anak Indonesia. Pendidikan dan pengetahuan adalah kunci untuk masa depan yang lebih baik. Salam Literasi!
(Al Vici Putra Prasetya)
Baca juga: 40 Buku Teks Utama Pendidikan Agama Islam Dinilai Kemenag, Ini Daftarnya
|
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News