Suzuki mulai melakukan ekspor dari Pelabuhan Patimbang. Suzuki
Suzuki mulai melakukan ekspor dari Pelabuhan Patimbang. Suzuki

Industri Otomotif

Suzuki Mulai Pertimbangkan Patimban Sebagai Gerbang Ekspor

Ekawan Raharja • 22 Desember 2020 15:00

Jakarta: Pemerintah baru saja meresmikan Pelabuhan Patimbang untuk berbagai kebutuhan industri, salah satunya pintu ekspor. Hal ini tentu menarik perhatian sejumlah industri otomotif yang banyak melakukan produksi di Jawa Barat, diantaranya adalah Suzuki.
 
Hal ini ditunjukan oleh sejumlah merek asal Jepang seperti Toyota, Suzuki, dan Daihatsu yang memulai melakukan ekspor 140 unit ke Brunei Darussalam dari Patimban pada Senin (21/12/2020). Di sini, Suzuki turut mengirimkan 18 unit mobil keluarga ke negara yang berlokasi di Pulau Kalimantan tersebut.
 
“Suatu kehormatan bagi Suzuki dapat terlibat langsung dalam acara soft launching Pelabuhan Patimban di Jawa Barat dengan mengekspor All New Ertiga yang juga diproduksi di Cikarang, Jawa Barat. Tentunya, Suzuki Indonesia akan terus mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya memulihkan dan mempercepat laju perekonomian salah satunya melalui sektor otomotif,” ujar President Director PT Suzuki Indomobil Motor, Seiji Itayama, melalui keterangan resminya.
 
Diketahui, Brunei Darussalam menjadi salah satu negara tujuan ekspor untuk mobil keluarga tersebut. Bahkan melihat catatan ekspor Januari sampai November 2020,Ertiga menjadi kontributor utama dalam angka ekspor kendaraan penumpang. Kendaraan dengan penggunaan komponen lokal hingga lebih dari 85 persen ini berkontribusi sebesar 44,5 persen selama Januari hingga November 2020 untuk ekspor baik dalam skema CBU (completely build up) maupun CKD (completely knocked down).
 
Seiji mengakui untuk sekarang ini proses pengapalan (ekspor) masih dilakukan di Pelabuhan Tanjung Priok. Tetapi tidak menutup kemungkinan di masa depan akan berpindah ke Pelabuhan Patimbang karena lokasinya yang strategis.

 

 
"Adanya Pelabuhan Patimban sebagai pelabuhan baru yang jaraknya cukup strategis dengan salah satu pabrik CBU di Cikarang, Jawa Barat, kami berharap dapat membantu mengoptimalkan kegiatan kami sebagai industri otomotif dalam upaya berkontribusi kepada perekonomian nasional melalui ekspor kendaraan bermotor,” pungkas Itayama.
 
Pelabuhan Patimban baru saja diresmikan beroperasi oleh Presiden Joko Widodo kemarin. Saat  ini telah diselesaikan pembangunan tahap 1 fase 1, yaitu meliputi pembangunan area terminal, pembangunan Breakwater, Seawall dan Revetment, Back Up Area, jalan akses, jembatan penghubung dengan Terminal Kendaraan seluas 25 Ha berkapasitas kumulatif 218.000 CBU, serta Terminal Peti Kemas seluas 35 Ha dengan kapasitas kumulatif sebesar 250.000 TEUs untuk tahap I secara keseluruhan.
 
Selanjutnya, untuk tahap 1 fase 2 akan dikerjakan pada tahun 2021-2024 dengan pekerjaan Terminal Peti Kemas seluas 66 Ha dengan kapasitas kumulatif sebesar 3,75jt TEUs, Terminal Kendaraan dengan kapasitas kumulatif sebesar 600.000 CBU, dan Roro Terminal seluas 200 m2.


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ERA)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan