Medali emas ini didapatnya dari lomba renang nomor 200 meter gaya ganti perorangan putri di Gelanggang Kolam Renang UPI, Kota Bandung, Rabu (14/9/2016) petang.
Atlet wanita berusia 22 tahun ini berhasil mencatatkan waktunya 2 menit 19,12 detik pada babak final. Prestasi ini sekaligus memecahkan rekor nasional yang diciptakannya sendiri pada 2013 lalu di Myanmar, dengan torehan waktu 2 menit 20,15 detik.
"Ini (medali) buat mama. Sama pelatih," kata Ressa usai meraih medali emas.
(Baca juga: Tim Renang Jabar Rebut 3 Medali Emas)
Ressa mengaku sangat bahagia bisa memecahkan rekor nasional yang telah bertahan selama tiga tahun. Ia mengaku hanya menargetkan meraih medali emas untuk Jatim.
"Enggak ditarget. Memang cuma mau dapat emas aja. Tidak menyangka bisa memecahkan rekor nasional juga," tutur Ressa.
Pada final tersebut, Ressa tampil sangat memukau. Ia tetap menjaga konsentrasi dan kekuatannya untuk bersaing. Padahal sebelumnya ia juga berlaga pada nomor 400 meter gaya bebas putri.
Selain rekor nasional, Ressa juga mencatatkan rekor baru PON, yang juga diraihnya pada PON 2012 di Pekanbaru.
Selain Ressa, atlet renang putri asal Jawa Barat, Raina Saumi di nomor 400 meter gaya bebas putri juga berhasil mencatatkan rekor baru PON dalam waktu 4 menit 21, 23 detik. Catatan waktu lama di PON Riau pada 2012 atas namanya juga yakni 4 menit 22 detik.
Video: PON XIX Dinilai Untungkan Tuan Rumah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News