Ketua Trail Maniak, Budi Cahyono, yang juga pihak penyelenggara event ini menyebut, ada beberapa pesan penting yang akan dijalani para peserta saat lomba di Taman Nasional Ujung Kulon, 23 dan 24 April mendatang.
Salah satunya adalah para peserta harus menjaga kebersihan hutan dan taman yang ada di Ujung Kulon tersebut. Jika tidak, maka akan ada hukuman atau penalti berupa pengurangan waktu.
"Biasanya setiap peserta lari maraton akan menggunakan tas ransel untuk bekal. Meski demikian, kita juga harus menjaga lingkungan hutan. Jika ada salah satu peserta yang melanggar peraturan tersebut, maka mereka akan terkena penalti. Bentuk penaltinya berupa pengurangan waktu," terang Budi.
"Kami harap dengan adanya peraturan ini, para peserta bisa bertanggung jawab dengan apa yang mereka bawa saat lari," tegasnya.
Berikut beberapa aturan dan penalti:
- Kehilangan nomor peserta: penalti 10 menit, jika tidak dilaporkan akan didiskualifikasi.
- Menerima Bantuan: 15 menit.
- Menjatuhkan sampah di trek: 10 menit.
- Kehilangan peralatan: 10 menit.
- Peserta yang tidak mengambil gelang sesuai dengan kategori masing-masing yang telah bergabung atau tidak digunakan ketika memasuki garis finish akan didiskualifikasi
- Nama peserta tidak sama dengan pendaftaran nama ID akan didiskualifikasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News