Presiden Joko Widodo (dok. Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden Joko Widodo (dok. Biro Pers Sekretariat Presiden)

PON Papua

Presiden Minta Venue PON Dirawat

Dhika Kusuma Winata • 02 Oktober 2021 13:01
Jayapura: Presiden Joko Widodo meminta agar arena-arena pertandingan yang telah dibangun untuk perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 bisa terus dirawat dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya setelah PON usai.
 
Presiden Jokowi meminta arena-arena PON Papua itu nantinya juga dimanfaatkan untuk mengembangkan atlet-atlet Papua. Hal itu disampaikan Presiden saat meninjau dan meresmikan sejumlah arena PON di Istora Papua Bangkit, Kabupaten Jayapura, Sabtu 2 Oktober.
 
"Setelah mampu membangun venue-venue yang baik ini, pekerjaan kita belum selesai. Tugas selanjutnya adalah menjaga, merawat, dan memanfaatkan venue ini dengan sebaik-baiknya," ucap Jokowi. 

Jokowi tidak ingin setelah PON usai nanti, fasilitas yang telah dibangun dengan dana besar dan berstandar internasional justru menjadi tempat yang sepi, tidak terawat, dan akhirnya rusak. 
 
Sebab itu, Jokowi meminta kepada gubernur, bupati, dan wali kota agar segera menyiapkan manajemen pengelolaan pemanfaatan secara profesional agar seluruh arena yang ada terpelihara dengan baik. Jokowi meminta arena-arena PON Papua itu juga dimanfaatkan untuk mengembangkan talenta-talenta Papua. 
 
"Manfaatkan venue ini sebagai tempat penjaringan bibit unggul olahraga, pembinaan para atlet Papua untuk semakin berprestasi baik di tingkat nasional maupun di tingkat dunia," ujarnya. 
 
Jokowi bersyukur seluruh arena pertandingan untuk PON Papua telah selesai dan siap dimanfaatkan untuk mendukung suksesnya pelaksanaan PON yang baru pertama kali dilaksanakan di tanah Papua ini. 
 
"Berbagai venue ini menghasilkan berbagai inovasi, kecanggihan konstruksi yang hemat energi dan ramah lingkungan," ujarnya. 
 
Turut hadir dalam acara tersebut yakni Ketua DPR Puan Maharani, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Papua Lukas Enembe, Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, dan Staf Khusus Presiden Billy Mambrasar. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan