Penyelenggaraan FIA Rallycross World Cup 2026 sekaligus menandai ekspansi pertama disiplin rallycross ke kawasan Asia Tenggara. Ajang tersebut digelar melalui kemitraan Fédération Internationale de l’Automobile (FIA) dengan SARGA.CO melalui divisi usahanya, SARGA MOTORSPORT.
CEO SARGA.CO Nugdha Achadie mengatakan kepercayaan FIA kepada Jakarta merupakan kebanggaan bagi Indonesia dan perkembangan motorsport nasional. Persiapan penyelenggaraan juga telah dilakukan, termasuk melakukan modifikasi terhadap Sirkuit E-Prix Ancol agar sesuai dengan kebutuhan rallycross.
"Perhelatan pertama kali FIA ini tentu menjadi kebanggaan untuk motorsport. Dukungan dari Pemprov DKI juga luar biasa. Persiapan sudah dimulai, termasuk memodifikasi Sirkuit E-Prix di Ancol," ujar Nugdha dalam konferensi pers Road to FIA Rallycross World Cup 2026 – Introducing Kevin Hansen, Jakarta, Senin (15/9/2026).
Menurut Nugdha, SARGA MOTORSPORT juga telah menyiapkan sejumlah pembalap untuk memperkuat timnya. Salah satunya ialah Kevin Hansen yang diperkenalkan sebagai pembalap sekaligus Brand Ambassador.
Hadirkan Kevin Hansen
Kevin Hansen bukan nama asing di dunia rallycross. Pembalap asal Swedia itu merupakan FIA European Rallycross Champion 2016, runner-up FIA World Rallycross Championship 2023 dan 2024, serta juara Extreme H World Cup 2025.Kehadiran Hansen diharapkan mampu meningkatkan antusiasme masyarakat terhadap FIA Rallycross World Cup 2026 sekaligus memperkenalkan olahraga tersebut kepada publik Indonesia.
"Kami menghadirkan Kevin Hansen dan legenda reli dunia Sebastian Loeb. Ini adalah dua kombinasi yang berbeda. Kami berharap bisa menghadirkan aksi yang menarik untuk ditonton dan kita akan melihat bagaimana sengitnya balapan nanti," kata Nugdha.
Nugdha menambahkan, FIA nantinya akan mengumumkan daftar pembalap resmi yang akan ambil bagian dalam ajang tersebut.
Sementara itu, pembalap lokal Tb Adhi RX3 juga diproyeksikan menjadi salah satu local hero dalam FIA Rallycross World Cup 2026.
Jakarta Siap Jadi Destinasi Sport Tourism
Kepala Dinas Olahraga DKI Jakarta Andriansyah menyambut positif kepercayaan FIA kepada ibu kota. Menurutnya, penyelenggaraan ajang tersebut membuktikan kesiapan Jakarta menggelar event olahraga internasional."Pemprov DKI bangga dipercayakan sebagai tuan rumah. Ini membuktikan Jakarta sudah siap melaksanakan event internasional, apalagi ini pertama kalinya. Jadi ini adalah kewajiban supaya semua happy, peserta dan UMKM happy," ujar Andriansyah.
Ia menilai FIA Rallycross World Cup dapat memperkuat posisi Jakarta sebagai destinasi sport tourism. Karena itu, Pemprov DKI Jakarta membuka peluang untuk kembali menjadi tuan rumah berbagai ajang olahraga internasional lainnya.
"Jakarta kota yang dinamis, bergerak menuju destinasi sport tourism. Jangan ragu untuk mempercayakan Jakarta untuk melaksanakan event selanjutnya," tegasnya.
Selain menghadirkan kompetisi kelas dunia, penyelenggaraan FIA Rallycross World Cup diharapkan memberikan dampak positif bagi pelaku usaha lokal, termasuk UMKM yang terlibat dalam ekosistem acara.
IMI Dukung Pengembangan Motorsport
Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Moreno Soeprapto juga menyatakan dukungan terhadap penyelenggaraan FIA Rallycross World Cup 2026.Menurut Moreno, IMI sebagai regulator otomotif nasional sekaligus representasi FIA di Indonesia telah lama berkomunikasi dengan SARGA untuk mencari terobosan bagi perkembangan industri otomotif nasional.
"IMI selalu menjadi regulator dan keterwakilan dari FIA. Kami sudah lama berkomunikasi dengan SARGA bagaimana mencari terobosan untuk industri otomotif. Ini mempunyai efek yang luar biasa," kata Moreno.
Ia menilai kehadiran FIA Rallycross World Cup dapat menjadi momentum untuk memperkenalkan pembalap lokal sekaligus memperkuat industri otomotif nasional.
"Kehadiran FIA Rallycross ini bisa mempromosikan local hero. Kita berkolaborasi untuk memperkuat industri otomotif. Kita sangat mendukung," lanjutnya.
Moreno juga menyampaikan apresiasi kepada FIA dan Pemprov DKI Jakarta yang mendukung penyelenggaraan ajang tersebut.
Kevin Hansen Tak Sabar Balapan di Jakarta
Kevin Hansen mengaku antusias menyambut kesempatan tampil di Jakarta. Ia mengapresiasi sambutan masyarakat dan menilai Sirkuit E-Prix Ancol berpotensi menjadi venue menarik untuk FIA Rallycross World Cup 2026."Terima kasih untuk semua publik Jakarta. Pengalaman saya di Jakarta luar biasa. Penduduknya selalu tersenyum. Ini akan menjadi venue yang luar biasa," ujar Hansen.
Ia juga tidak sabar merasakan persaingan di ajang yang menjadi bagian penting dalam perkembangan rallycross dunia tersebut.
"Saya rasa balapan akan berjalan menarik. Apalagi ini event dunia, jadi saya tidak sabar untuk balapan," tuturnya.
Hansen menambahkan dirinya merasa bangga mendapat kesempatan tampil di Jakarta. Ia berharap penyelenggaraan FIA Rallycross World Cup 2026 dapat berlangsung sukses dan memberikan pengalaman menarik bagi penonton.
Penyelenggaraan ajang perdana tersebut juga diharapkan menjadi momentum menuju Jakarta sebagai kota global, khususnya dalam pengembangan olahraga dan pariwisata. Kehadiran pembalap internasional, local hero, UMKM, serta ekosistem hiburan diharapkan membuat FIA Rallycross World Cup 2026 tidak sekadar menjadi perlombaan otomotif, tetapi juga perhelatan olahraga dan hiburan berskala dunia.
Nugdha pun mengajak masyarakat Jakarta memberikan dukungan agar penyelenggaraan FIA Rallycross World Cup 2026 berjalan sukses.
"Pertama, kami mohon doanya dari warga Jakarta untuk kesuksesan event FIA Rallycross 2026. Ini adalah event pertama di dunia dengan format pertama di dunia dan ajang rallycross pertama di Asia Tenggara," pungkas Nuga.