Wakil Ketua Umum Persatuan Besar Padel Indonesia (PBPI) Mochtar Sarman mengatakan para atlet kini berada dalam tahap akhir persiapan. Mereka mendapat waktu sekitar satu pekan setelah kembali dari Spanyol sebelum bertolak menuju Asian Games.
"Jumat kita akan berangkat, ya kita harusnya sudah ready semua, sudah siap lah," ujar Mochtar.
Timnas Padel Indonesia Jalani Latihan 34 Hari
Persiapan panjang di Spanyol menjadi bagian utama program Timnas Padel Indonesia sebelum tampil di Asian Games. Program tersebut tidak hanya mencakup latihan teknik, tetapi juga fisik, nutrisi, dan mental.Mochtar menyebut para atlet saat ini memiliki perkembangan yang lebih baik setelah menjalani pemusatan latihan di Spanyol. Mereka juga mendapat waktu untuk berkumpul bersama keluarga setelah berada di luar negeri selama lebih dari satu bulan.
"Yang paling penting, apa yang mereka sudah latihan, sudah pelajari di Spanyol, itu membuat mereka sudah lebih baik," kata Mochtar.
Indonesia Tak Ingin Bebani Atlet
Padel akan menjadi cabang olahraga baru di Asian Games 2026. Indonesia menurunkan delapan atlet yang terdiri dari empat putra dan empat putri atau dua pasangan pada masing-masing kategori."Kita juga sangat senang dari sisi PBPI itu kita tidak di-pressure, kita harus ini, kita harus itu. Yang penting kita bisa benar-benar fight," ujar Mochtar.
Mochtar mengatakan PBPI tidak ingin memberikan tekanan berupa target hasil kepada para atlet. Menurut dia, pengalaman bertanding di level Asia masih menjadi bagian dari proses karena Indonesia belum banyak berhadapan dengan calon lawan di Asian Games.
Timnas Padel Siap Bersaing di Asia
Mochtar mengakui sejumlah negara calon lawan Indonesia memiliki pengalaman lebih panjang dalam mengembangkan padel. Beberapa negara bahkan sudah mengenal dan mengembangkan cabang olahraga tersebut selama tujuh hingga sembilan tahun lebih awal.Meski demikian, perkembangan Indonesia dinilai menunjukkan peningkatan dibandingkan saat tampil pada Asia Cup tahun lalu. Tim kini merasa lebih siap menghadapi persaingan di level Asia. Mochtar Sarman mengatakan "Level kita sekarang dibanding tahun lalu, kita sekarang lebih ready"
Sebelum berangkat, para atlet Timnas Padel Indonesia juga tampil dalam international exhibition match menghadapi pemain dari Spanyol, Argentina, dan Swedia di Padel Pro Signature Pondok Indah Mall 5, Jakarta, Sabtu (19/9). Agenda tersebut menjadi bagian dari Asian Games Send-Off sekaligus kesempatan menunjukkan hasil persiapan mereka sebelum tampil di Asian Games 2026.
(Mohammad Althaf Musyaffa)