Kongres FIFA ke-76 yang dilaksanakan di Vancouver (Foto: Instagram @fifa)
Kongres FIFA ke-76 yang dilaksanakan di Vancouver (Foto: Instagram @fifa)

Delegasi Iran Gagal Hadiri Kongres FIFA Usai Dideportasi Pihak Imigrasi Kanada

Alfa Mandalika • 30 April 2026 11:20
Ringkasnya gini..
  • Delegasi Iran absen di Kongres FIFA setelah dideportasi oleh imigrasi Kanada meski telah mengantongi visa.
  • Penolakan ini diduga terkait hubungan dengan IRGC yang dilarang masuk ke Kanada.
  • Insiden tersebut membuat Iran tidak hadir dalam forum penting menjelang Piala Dunia 2026.
Vancouver:  Delegasi Iran dipastikan absen dalam Kongres FIFA yang digelar di Vancouver pada Selasa, 28 April 2026 setelah dideportasi oleh pihak imigrasi Kanada menjelang pertemuan penting tersebut.
 
Penolakan tersebut pertama kali mencuat melalui laporan dari media Iran, Tasnim. Tasnim menyebutkan bahwa Presiden Federasi Sepak Bola Iran, Mehdi Taj, bersama dua pejabat lainnya disebut ditolak masuk oleh pihak imigrasi Kanada setelah tiba di Bandara Pearson, Toronto karena memiliki hubungan dengan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) yaitu sebuah entitas teroris yang terdaftar di Kanada.
 
Mengutip laporan dari ESPN, menteri luar negeri Kanada, Anita Anand, mengkonfirmasi telah mengetahui adanya pencabutan izin masuk, namun menyebut hal itu tidak disengaja. Ia menyerahkan penjelasan lebih lanjut kepada Menteri Imigrasi Kanada, Lena Diab.

"Ini bukan informasi pribadi saya, tetapi yang saya pahami adalah ada pencabutan izin. Itu tidak disengaja, tetapi saya serahkan kepada menteri untuk memberikan penjelasan," kata Anand.
Pihak kantor Menteri Imigrasi melalui sekretaris pers Taous Ait menegaskan bahwa seluruh permohonan visa ditinjau secara individual. Ia juga menegaskan bahwa pejabat yang terkait IRGC tidak diperbolehkan masuk ke Kanada.
 
"Meskipun kami tidak dapat mengomentari kasus individual karena undang-undang privasi, pemerintah telah bersikap jelas dan konsisten bahwa pejabat IRGC tidak dapat diterima di Kanada dan tidak memiliki tempat di negara kami," kata Taous Ait, sekretaris pers Diab.
 
Meski delegasi Iran tidak dapat hadir dalam kongres yang dilaksanakan di Vancouver tersebut, tidak ada pembahasan mengenai status partisipasi Iran dalam Piala Dunia yang akan datang dan FIFA juga telah menolak usulan pemindahan laga yang diberikan oleh pihak Iran untuk bertanding di Meksiko.
 
Melalui rapat akbar tersebut, Presiden FIFA, Gianni Infantino juga memastikan bahwa tidak ada perubahan jadwal. Iran akan tetap bertanding sesuai rencana yang telah ditetapkan sejak Desember lalu, meskipun situasi geopolitik tengah memanas.
 
(Muhammad Zaidan Rizky)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan