"Jika memang itu berkaitan dengan safety para pembalap di MotoGP, penyusun regulasi di MotoGP sudah pasti bakal melakukan pelarangan sayap kecil atau winglet ini di seri kedua MotoGP 2016," ujar Lorenzo.
"Perbandingannya adalah Sirkuit Catalunya, Spanyol yang menelan korban nyawa di tikungan 12," lanjutnya. "Itu berkaitan dengan safety pembalap, sehingga regulator langsung melakukan perubahan layout. Lalu jika winglet ini membahayakan pembalap lain, mengapa regulator membiarkan penggunaannya hingga akhir musim?"
Pembalap yang musim depan bakal berada di bawah naungan Ducati itu melanjutkan bahwa ada konstalasi beberapa pihak yang tak ingin komponen itu ada. Lantaran Ducati diketahui meraup keuntungan besar dari penggunaan winglet ini.
Manager Ducati Corse, Paolo Ciabatti menambahkan bahwa dari sejumlah kecelakaan yang ada di MotoGP 2016, tak satu pun kecelakaan tersebut berhubungan dengan penggunaan sayap kecil atau winglet itu. Bahkan tak ada kasus pembalap yang tergores karena adanya sayap kecil itu.
Ducati memang jadi tim yang sangat kompetitif menggunakan winglet, lantaran sejak musim 2015 mereka memang konsisten menggunakan itu. Tapi mulai musim depan mereka balkal tampil tanpa kekuatan itu lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News