Aprilia Racing rider Jorge Martin of Spain celebrates (Photo by Toshifumi KITAMURA  AFP)
Aprilia Racing rider Jorge Martin of Spain celebrates (Photo by Toshifumi KITAMURA AFP)

MotoGP 2026

Intip Format Baru MotoGP 2027

Alfa Mandalika • 08 Oktober 2026 14:16
Ringkasnya gini..
  • MotoGP 2027 menghadirkan Sprint Qualifying khusus pada Jumat.
  • Sprint dan Grand Prix memiliki starting grid berbeda dari dua sesi kualifikasi terpisah.
  • Sesi Warm Up MotoGP dihapus dan diganti pembukaan pit lane 10 menit sebelum balapan.
Jakarta: MotoGP menghadirkan format akhir pekan baru mulai musim 2027. Perubahan paling mencolok adalah hadirnya sesi kualifikasi khusus untuk menentukan posisi start MotoGP Sprint.

Dengan aturan baru tersebut, setiap seri MotoGP akan memiliki dua sesi kualifikasi yang menghasilkan dua starting grid berbeda. Kualifikasi Sprint menentukan posisi start Sprint, sedangkan kualifikasi Grand Prix menentukan posisi start balapan utama.

Perubahan ini menjadi bagian dari era baru MotoGP yang juga dibarengi regulasi teknis baru. Motor MotoGP mulai 2027 menggunakan mesin 850cc dan sejumlah perubahan aerodinamika.


Jumat Jadi Hari yang Lebih Padat

Aktivitas MotoGP pada Jumat dimulai dengan Free Practice 1 atau FP1 selama 45 menit. Setelah itu, pembalap menjalani Free Practice 2 selama 30 menit.

Berbeda dari sebelumnya, FP2 tidak lagi menjadi sesi yang menentukan akses menuju kualifikasi. Sesi tersebut lebih difokuskan untuk persiapan pembalap dan tim.

Setelah FP2, pembalap langsung menjalani Sprint Qualifying selama 15 menit. Seluruh pembalap mengikuti sesi ini untuk menentukan starting grid Sprint.

Hasil Sprint Qualifying hanya berlaku untuk Sprint pada Sabtu. Posisi start balapan utama tetap ditentukan melalui kualifikasi Grand Prix pada Sabtu.


Kualifikasi Sprint Bikin Dua Starting Grid

Sabtu diawali dengan Free Practice 3 atau FP3 selama 20 menit. Setelah itu, pembalap menjalani kualifikasi Grand Prix yang terdiri dari Q1 dan Q2.

Seluruh pembalap mengikuti Q1 selama 15 menit. Dua belas pembalap tercepat kemudian berhak melaju ke Q2 untuk memperebutkan pole position dan posisi terdepan di grid Grand Prix.

Sprint kemudian digelar pada Sabtu menggunakan grid yang ditentukan dari Sprint Qualifying pada Jumat. Artinya, hasil kualifikasi Grand Prix tidak memengaruhi posisi start Sprint.

MotoGP menilai format tersebut akan membuat setiap sesi memiliki kepentingan tersendiri. Deputy CEO MotoGP Carlos Ezpeleta mengatakan format baru ini menghadirkan "dua grid dan dua pertarungan" dalam satu akhir pekan balap.


Minggu Tanpa Sesi Warm Up MotoGP

Perubahan juga terjadi pada Minggu. Sesi Warm Up MotoGP selama 10 menit dihapus dari rangkaian akhir pekan.

Sebagai gantinya, pit lane akan dibuka selama 10 menit sebelum balapan utama. Pembalap dapat melakukan beberapa sighting lap untuk memeriksa kondisi motor dan lintasan.

Balapan Moto3 dan Moto2 kemudian digelar lebih dahulu. MotoGP menjadi balapan penutup pada Minggu dengan posisi start berdasarkan hasil Grand Prix Qualifying.

Format baru tersebut mulai diterapkan pada musim 2027. MotoGP juga memasuki era regulasi teknis baru dengan mesin 850cc, bahan bakar 100 persen nonfosil, serta pembatasan aerodinamika.


(Mohammad Althaf Musyaffa)

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan