Dalam pernyataan resminya, Honda mengungkapkan Marquez mengalami patah tulang pada ibu jari tangan kanannya setelah bertabrakan dengan Oliveira. Patah tulang tersebut memaksa Marquez harus kembali ke Spanyol untuk menjalani operasi di Ruber Internacional Hospital, Madrid.
Honda menjelaskan kalau operasi Marquez berjalan lancar namun Marquez dipastikan absen pada seri kedua musim ini di Sirkuit Termas de Rio Hondo, Argentina pada 3 April mendatang.
"Marc Marquez dan Tim Repsol Honda telah memutuskan juara dunia delapan kali itu akan melewatkan ronde berikutnya untuk sepenuhnya fokus pada pemulihan dan tiba di putaran mendatang dalam kondisi terbaik," jelas pernyataan resmi Repsol Honda.
Kronologi Marquez tabrak Oliveira
Seri pembuka MotoGP 2023 yang digelar di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, Minggu, 26 Maret menyajikan drama menarik.
Marquez sendiri mengawali balapan di pole position. Ia melakukan start cukup baik, namun tak lama berselang Marquez turun ke posisi keempat.
Berambisi untuk kembali mengejar posisi terdepan, rider asal Spanyol tersebut justru salah perhitungan. Tepatnya di tikungan ketiga lap kedua, Marquez gagal mengendalikan kendaraannya hingga menabrak pembalap tuan rumah, Miguel Oliveira dalam kecepatan tinggi.

Alhasil keduanya tidak bisa melanjutkan balapan. Sementara itu, Oliveira juga terlihat terkapar dan kesakitan usai ditabrak Marquez. Oliveira dikabarkan tidak mengalami cedera, namun ia tetap harus menjalani pemeriksaan medis.
Marquez kena sanksi
Berdasarkan keterangan MotoGP, Marquez diberikan penalti double long-lap di seri balapan selanjutnya. Marquez pun menyadari kesalahannya dan menerima hukuman dengan lapang dada.
Ia juga mengatakan dirinya menyesal atas insiden di seri pembuka tahun ini. "Pertama-tama saya ingin mengatakan bahwa saya sangat menyesal untuk Oliveira, timnya, dan para penggemar di Portugal. Saya melakukan kesalahan yang sangat besar hari ini. Tentu saja itu bukan niat saya untuk membuat ini terjadi," ujar Marquez.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News