Laman Liga Inggris mencatat, lima gol Spurs dicetak oleh Ben Davies, Matt Doherty, Son Heung-min, Emerson Royal dan Steven Bergwijn. Sedangkan satu-satunya gol tim tamu dibuat oleh Fabian Schar.
Kemenangan ini mengangkat Spurs ke peringkat empat dengan koleksi 54 poin dari 30 pertandingan dan mengemas poin sama dengan Arsenal pada tempat kelima. Sedangkan Newcastle turun ke peringkat ke-15 karena baru memiliki 31 poin.
Spurs bermain menyerang sejak menit awal dengan mengandalkan trio Son Heung-min, Harry Kane, dan Dejan Kulusevski. Tapi, malah Newcastle yang mencetak gol lebih dulu lewat tendangan bebas Fabian Schar dari depan kotak penalti pada menit ke-39.
Spurs sempat memprotes gol itu karena bola dianggap lebih dulu menyentuh tangan Chris Wood, tetapi VAR memastikan skor 1-0. Namun berselang empat menit kemudian, Spurs bisa mencetak gol balasan melalui tandukan Ben Davies untuk menutup babak pertama dengan skor imbang 1-1.
Spurs langsung berbalik unggul 2-1 pada menit ke-48 manakala umpan Javi Manquillo dipotong Dejan Kulusevski untuk diberikan kepada Kane. Penyerang Inggris itu langsung melepaskan umpan silang yang tidak bisa dijangkau Son, tetapi Doherty dengan cepat menyambarnya untuk menjebol jala Dubravka.
Satu menit kemudian, Newcastle hampir menyamakan kedudukan lewat Chris Wood. Tapi, Spurs malah mencetak gol ketiganya pada menit ke-54 setelah Son memanfaatkan umpan matang Kulusevski.
Pada menit ke-63, The Lilywhites semakin jauh mengungguli lawannya setelah bek sayap Emerson Royal mendahului Fabian Schar untuk menyontek bola umpan tarik Doherty. Pemain pengganti Steven Bergwijn memastikan kemenangan 5-1 Spurs pada menit ke-83 setelah dia menyelesaikan assist Lucas Moura.
Susunan Pemain
Tottenham Hotspur: Lloris, Doherty, Davies, Romero, Emerson (Bergwijn 81'), Son Heung-min, Hojbjerg, Dier, Bentancur (Winks 75'), Kulusevski (Lucas Moura 76'), Kane.
Newcastle United: Dubravka, Schar, Burn, Manquillo (Guimaraes 59'), Targett, Shelvey, Fraser, Saint-Maximin, Willock, Wood (Lascelles 70'), Joelinton (Murphy 59').
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News