Saat acara pembukaan, terdapat Ketum PSSI Erick Thohir, Ketum KONI Marciano Norman dan Ketum NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari yang menyampaikan kata sambutan melalui video rekaman.
"Blue Print Garuda 2045 akan gambarkan langkah demi langkah demi wujudkan cita-cita bangsa Indonesia. Hal yang menjadi kunci adalah eksekusi bersama secara paralel, dari pusat maupun daerah dalam jangka pendek, menengah, maupun panjang harus berjalan selaras," kata Erick.
Dalam sambutannya, Erick menegaskan bahwa keberhasilan timnas U-22 meraih medali emas SEA Games 2023 hendaknya tidak membuat semua pihak berpuas diri. Ia justru ingin hal itu menjadi sebuah tradisi baru sesuai cetak biru Garuda Mendunia 2045.
"Saya yakin kita bisa tunjukkan mampu bekerja secara profesional dan kekeluargaan, karena membangun sepak bola harus dilakukan mulai dari awal sebagaimana yang disampaikan saat terpilih sebagai ketum, bahwa kemenangan adalah ketika kita bisa memastikan supaya setiap suporter sepak bola bisa menikmati tim kesayangannya tanpa merasa ketakutan dan pulang dengan selamat," tambahnya.
Pada agenda tersebut, pihak Menpora diwakili oleh Deputi IV Kemenpora Surono, NOC Indonesia diwakili oleh anggota Komite Eksekutif Teuku Arlan Perkasa, Wakil I Ketua Umum KONI Pusat Suwarno dan pihak kepolisian diwakili oleh Asisten Kapolri Bidang Asops Inspektur Jenderal Polisi Agung Setya Imam Effendi.
Setelah sambutan melalui rekaman video, acara pembukaan dilanjutkan dengan pemukulan gong oleh Agung Setya sambil didampingi Erick, dua Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha dan Zainudin Amali, serta perwakilan KONI, KOI dan AFC.
Kongres biasa ini diikuti oleh 87 pemilik suara (voters) yang berasal dari 34 Asosiasi Provinsi (Asprov), 18 klub Liga 1, 16 klub Liga 2, 16 klub Liga 3, dan tiga asosiasi.
Pada kongres itu dilakukan penetapan program dan rencana anggaran PSSI 2023, pengesahan auditor independen, penerimaan pemberhentian serta perubahan nama dan domisili anggota PSSI, penetapan badan yudisial, dan penyempurnaan kode disiplin PSSI. (ANT)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id