Kabidhumas Polda Jawa Barat Kombes Pol Ibrahim Tompo mengatakan, Bobotoh perlu bersikap bijaksana sebagai tuan rumah yang baik. Apalagi, kata dia, animo masyarakat terhadap laga berjuluk "El Clasico Indonesia" itu cukup besar.
"Kita berharap supaya tidak timbul efek keamanan dan ketertiban dari pertandingan tersebut, baik pada saat melaksanakan pertandingan atau euforia setelah pertandingan dimenangkan atau dalam posisi kalah," kata Ibrahim di Polda Jawa Barat, Kota Bandung, Sabtu (1/10/2022).
Kepolisian bakal melakukan pengamanan berlapis untuk menyambut laga tersebut. Mereka siap berpatroli di dalam dan luar stadion demi mencegah berbagai kejadian yang tidak diinginkan, termasuk penyisiran kendaraan plat B (asal Jakarta) oleh para oknum Bobotoh pada beberapa tahun sebelumnya.
Oleh karena itu, Ibrahim mengingatkan kepada para Bobotoh agar tidak melakukan kegiatan yang melanggar hukum, baik itu sebelum, selama dan sesudah laga Persib vs Persija. Jika itu tetap terjadi, pihak kepolisian tidak akan segan untuk bertindak tegas.
"Upaya-upaya hukum terkait adanya kejadian pasti diproses hukum, maka ini harus diwaspadai oleh Bobotoh untuk tidak melakukan pidana," tutup Ibrahim.
Persib sedang bertengger di urutan delapan klasemen sementara dengan koleksi 16 poin, sedangkan Persija mengisi urutan keenam dengan kumpulan 21 poin. Namun, Maung Bandung berhasil keluar sebagai pemenang dengan skor 0-2 pada pertemuan terakhir dengan Persija awal Maret lalu. (ANT)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News