Franca mengungkapkan, perjuangan Persib begitu sulit untuk sampai ke titik puncak juara. Dirinya masih ingat ketika dihadapkan pada pertandingan pra musim, bekerja keras setiap pekan mempertahankan puncak klasemen dan tak tergapai hingga jadi kampiun.
“Pertama sekali, saya sangat berterima kasih kepada Tuhan untuk memiliki kesempatan ini. Sejak pekan pertama, kami telah bekerja keras untuk ini, bahkan sejak Piala Presiden. Perjuangan kami sangat sulit, setiap pekan, setiap hari. Saya sangat senang untuk menjadi bagian dari kesempatan ini,” ujar Franca.
Baca juga: Gubernur Dedi Mulyadi Ramaikan Konvoi Juara Persib Bandung
Pemain asal Brasil ini tak mau berlebihan tentang bagaimana kontribusinya kepada klub. Franca jadi satu bek yang produktif mencetak lima gol sejauh ini di kompetisi. Beberapa kali ia mampu menyelematkan Persib dari kekalahan, terutama saat lini depan buntu.
“Saya tidak melihatnya secara pribadi, bagi saya yang utama adalah kolektivitas. Kami bekerja bersama. Terkadang ada satu pemain yang mencetak gol dan kadang ada pemain yang lain. Ini semua tentang pekerjaan kolektif. Paling penting membuat kami menjadi pemenang,” ujarnya.
Baca juga: Persib Catat Rekor Klub Tercepat Kedua Menjuarai Liga 1
Franca bahagia bisa merayakan detik-detik kepastian juara bersama Bobotoh di kota yang indah. Namun ini baru permulaan, akan ada pesta perayaan juara yang lebih besar saat penyerahan piala di pekan terakhir kompetisi.
“Sejujurnya saya menunggu sepanjang musim karena saya melihat perayaan juara di musim terakhir di Persib. Saya berjuang untuk itu sejak berada di sini dan kami akan memulai (pesta perayaan) sekarang,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News