Timnas Iran. (Foto: Dok. AFP)
Timnas Iran. (Foto: Dok. AFP)

Drama Politik Piala Dunia 2026: Presiden Meksiko Sambut Iran, AS Menolak

Alfa Mandalika • 26 Mei 2026 11:06
Ringkasnya gini..
  • Tim nasional Iran national football team dipastikan akan bermarkas di Meksiko selama gelaran 2026 FIFA World Cup berlangsung.
  • Keputusan ini diambil setelah pemerintah Amerika Serikat disebut tidak menginginkan skuad Iran tinggal penuh di wilayah mereka selama turnamen berlangsung.
  • Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum, mengungkapkan FIFA telah meminta bantuan kepada pemerintah Meksiko setelah otoritas AS menolak menjadikan Iran berbasis di Amerika Serikat sepanjang kompetisi.
Jakarta: Tim nasional Iran national football team dipastikan akan bermarkas di Meksiko selama gelaran 2026 FIFA World Cup berlangsung. Keputusan ini diambil setelah pemerintah Amerika Serikat disebut tidak menginginkan skuad Iran tinggal penuh di wilayah mereka selama turnamen berlangsung.
 
Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum, mengungkapkan FIFA telah meminta bantuan kepada pemerintah Meksiko setelah otoritas AS menolak menjadikan Iran berbasis di Amerika Serikat sepanjang kompetisi.
 
“Kami tidak punya alasan untuk menolak mereka tinggal di Meksiko,” ujar Sheinbaum dalam konferensi pers resminya dikutip France24.

Meski bermarkas di Meksiko, Iran tetap akan menjalani seluruh pertandingan Grup G di Amerika Serikat. Tim berjuluk Team Melli itu dijadwalkan menghadapi Selandia Baru dan Belgia di Los Angeles, serta melawan Mesir di Seattle.
 
Ketua Federasi Sepak Bola Iran, Mehdi Taj, mengatakan markas tim akan dipindahkan dari Arizona ke kota Tijuana, Meksiko, yang berada di wilayah perbatasan dengan Amerika Serikat. FIFA juga telah mengonfirmasi perpindahan tersebut.
 
Menurut Taj, keputusan pindah basecamp ke Meksiko tidak hanya berkaitan dengan faktor keamanan, tetapi juga untuk menghindari persoalan visa serta mempermudah akses penerbangan langsung Iran Air.
 
Situasi Iran jelang Piala Dunia 2026 memang menjadi perhatian dunia sejak memanasnya konflik geopolitik antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel dalam beberapa bulan terakhir.
 
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, sebelumnya menyatakan Iran tetap dipersilakan tampil di Piala Dunia. Namun, ia menilai keberadaan tim Iran di AS selama turnamen berlangsung berpotensi membahayakan keselamatan mereka sendiri.
 
“Saya tidak yakin tepat bagi mereka berada di Amerika Serikat demi keamanan mereka sendiri,” ujar Trump pada Maret lalu.
 
Ketegangan tersebut bahkan sempat memunculkan rumor bahwa Iran bisa dicoret dari Piala Dunia 2026. Pada April lalu, utusan Trump untuk kemitraan global, Paolo Zampolli, sempat menyarankan agar Italia menggantikan Iran di turnamen tersebut.
 
Namun FIFA akhirnya tetap mempertahankan Iran sebagai peserta resmi dan tidak mengubah jadwal pertandingan Grup G.
 
Iran sendiri lolos ke Piala Dunia 2026 setelah tampil dominan pada putaran ketiga kualifikasi zona Asia tahun lalu. Ini menjadi penampilan keempat beruntun Team Melli di ajang sepak bola terbesar dunia tersebut.
 
Kini, keputusan bermarkas di Meksiko menjadi solusi kompromi agar Iran tetap dapat tampil di Piala Dunia tanpa harus menetap penuh di Amerika Serikat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan