Park Hang-seo: Foto AFP/ROSLAN RAHMAN (STF)
Park Hang-seo: Foto AFP/ROSLAN RAHMAN (STF)

Leg 1 Semifinal Piala AFF 2020

Park Hang-Seo Enggan Komentari Kinerja Wasit Lawan Thailand

rizkiyanuardi • 24 Desember 2021 05:09
Singapura: Pelatih Timnas Vietnam Park Hang Seo menolak berkomentar atas kineja wasit Saoud Al-Abda dari Qatar atas insiden di kotak penalti Thailand, saat pemain pengganti mereka Weerathep Pomphan, tersentuh bola tangannya yang bisa saja Vietnam mendapatkan penalti.
 
Ya, Timnas Vietnam harus mengakui keunggulan Timnas Thailand di leg pertama semifinal Piala AFF 2020 di Stadion Nasional Singapura, Kamis 23 Desember 2021 malam.
 
Anak asuh Park Heng So kalah lewat dua gol yang dicetak kapten Timnas Thailand Chanatip Songkrasin di menit 14 dan 23 babak pertama.

Catatan kemenangan Thailand sekaligus memutus rekor cleansheet Timnas Vietnam yang tidak kebobolan di babak penyisihan Grup B.
 
Thailand hanya membutuhkan waktu 14 menit untuk memimpin saat sebuah serangan balik panjang membuat Nguyen Phong Hong Duy tergelincir dan menyaksikan Chanathip berlari melewatinya untuk menendang bola yang sempat mengenai kiper Nguyen Manh, tapi bolanya masuk ke gawang.
 
Gol kedua Chanatip terjadi lewat kerjasama berkelas. Satu sentuhan antara Chanathip dan Teerasil yang dilanjutkan umpan satu-dua Sarach Yooyen diselesaikan Chanatip dengan tembakan yang mengecoh Nguyen Manh. Skor menjadi 0-2 pada menit ke-23.
 
Vietnam sempat mendapat peluang lewat Nguyen Quang Hai. Sayang tendangan bebasnya pada menit ke-34 masih membentur tiang gawang.
 
Kiper Thailand Chatchai Bootprom mungkin masih beruntung hanya mendapat  kartu kuning setelah dia berlari keluar dari areanya dan melanggar Nguyen Van Toan.
 
Babak kedua, Quang Hai kembali menunjukan kelasnya. Hanya saja tembakannya lagi-lagi masih dihalangi mistar gawang. Skor 0-2 belum berubah.
 
Thailand kemudian mendapat hadiah penalti saat Do Duy Manh bertabrakan dengan Supachai Jaided. Chanathip hampirmencetak hattrick jika saja eksekusinya tidak diblok Nguyen Manh yang menyelamatkan gawang Vietnam di menit ke-84.
 
Vietnam seharusnya juga mendapat penalti pada masa tambahan waktu, ketika bola mengenai tangan pemain pengganti Weerathep Pomphan. Namun wasit tetap menyatakan play on. Laga kontroversial buat sang juara bertahan Vietnam.
 
“Saya tidak ingin berbicara tentang wasit, sangat disayangkan kami kebobolan gol lebih awal dari kesalahan tetapi saya pikir kami bermain bagus dan berjuang keras jadi sekarang kami harus fokus untuk pertandingan berikutnya.”
 
Leg kedua semifinal antara Thailand vs Vietnam kembali akan digelar di Stadion Nasional, Singapura, Ahad 26 Desember lusa. Tim yang unggul agregat akan melaju ke final. Sementara Thailand unggul agregat 0-2 atas Vietnam.
 
Video: Sirkuit Formula E di Ancol Dinilai sesuai Standar Persyaratan

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(RIZ)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan