Masing-masing gol Jepang saat itu dicetak oleh Ritsu Doan, Takefusa Kubo dan Ayase Ueda. Sedangkan Bahrain hanya sempat memperkecil ketertinggalan lewat gol bunuh diri kiper Samurai Biru, Suzuki Zion.
Meski kalah, Bahrain sempat memberi perlawanan dengan menguasai bola sebanyak 47 persen dan melancarkan 7 total tembakan di sepanjang laga. Tapi sayangnya, hanya ada dua tembakan mereka saja yang mengarah ke gawang lawan. Di sisi lain, Jepang mencatatkan 13 total tembakan yang lima di antaranya tepat sasaran.
Ritsu Doan mulai membuka keunggulan Jepang setelah memanfaatkan bola liar hasil tendangan Seiya Maikuma yang membentur tiang pada menit ke-31. Tidak lama setelah turun minum atau tepatnya pada menit ke-49, Takefusa Kubo baru bisa menggandakan keunggulan tersebut setelah memanfaatkan kesalahan bek Bahrain Hazaa Ali.
Baca juga: Korea Selatan Depak Arab Saudi Lewat Drama Adu Penalti
Bahrain membuat kejutan dengan memperkecil ketertinggalan pada menit ke-64 karena terdapat komunikasi yang kurang baik antara kiper Zion Suzuki dengan Ayase Ueda ketika ingin mengantisipasi bola sundulan Sayed Baqer yang mengarah ke gawang. Saat itu, Suzuki dan Ueda malah berebut bola hingga masuk ke gawang sendiri.
Namun pada menit ke-72, Ueda menebus kesalahan dengan mencetak gol tambahan untuk Jepang ketika menyelesaikan umpan Maikuma dalam situasi serangan balik. Dengan begitu, Samurai Biru menang telak dengan skor 3-1.
Selanjutnya pada perempat final, Sabtu 3 Februari mendatang, Jepang bakal berhadapan dengan pemenang dari laga babak 16 besar antara Iran kontra Suriah. Sementara itu, Bahrain artinya masih gagal menyamai pencapaian terbaik ke semifinal yang pernah mereka raih pada edisi 2004 di Tiongkok.
Susunan Pemain
Bahrain: Ebrahim Lutfalla; Mohamed Adel, Sayed Baqer, Waleed Al-Hayam, Hazaa Ali (Abdulla Al-Khalasi 77'); Mohamed Yusuf (Moses Atede 77'); Ali Madan, Jasim Al-Shaikh (Jasim Khelaif 90'), Kamil Al-Aswad (Abdulla Al-Hashsash 77'), Mohamed Jasim Marhoon (Mahdi Al-Humaidan 64'); Abdulla Yusuf Helal.
Jepang: Zion Suzuki; Yuta Nakayama, Takehiro Tomiyasu, Ko Itakura, Seiya Maikuma; Reo Hatate (Hidemasa Morita 36'), Wataru Endo, Takefusa Kubo (Takumi Minamino 68'); Keito Nakamura (Kaoru Mitoma 68'), Ritsu Doan (Koki Machida 80'); Ayase Ueda (Takuma Asano 80').
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News