Seperti dilansir situs resmi PSSI, penyelesaian proses naturalisasi Idzes berlangsung singkat. Pengajuan naturalisasinya yang disetujui Komisi III dan Komisi X DPR RI pada awal Desember ini, langsung disahkan Paripurna DPR sehari kemudian.
Sebelum Idzes, PSSI telah merampungkan naturalisasi beberapa pemain keturunan Eropa lainnya, yakni Jordi Amat, Sandy Walsh, Shayne Pattynama, Ivar Jenner, Rafael Struick dan Justin Hubner. Mereka semua bahkan sudah bergabung dalam pemusatan latihan (TC) timnas Indonesia di Turki.
Baca juga: Shin Tae-yong Tegur Pemain yang Makan Mie Instan Saat Jalani TC
Jay merupakan pemain belakang yang lahir pada 2 Juni 2000 di Mierio, Belanda. Pria berpostur 191 cm ini memiliki darah Indonesia dari kakek dan neneknya. Setelah jadi WNI, Jay Idzes mengaku senang dan antusias menjalani tahapan-tahapan proses naturalisasi.
"Perasaan saya senang, tentu saja. Akhirnya saya bisa menyelesaikan prosesnya dengan baik dan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Ini adalah hari yang luar biasa dan saya dalam kondisi baik," kata Idzes.
"Saya ingin berterima kasih kepada Ketum PSSI Bapak Erick Thohir juga pemerintah Indonesia. Saya siap memberikan segalanya untuk negara ini. Saya sudah tidak sabar ingin bergabung dengan tim dan bermain untuk Indonesia," tambahnya.
Setelah menjalani pengambilan sumpah dan janji setia pewarganegaraan Republik Indonesia di Kanwil Kemenkumham, Jay Idzes langsung menuju kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil serta kantor Imigrasi untuk mengurus KTP dan paspor. (pssi.org)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News