La Tricolor, julukkan Kolombia, harus bermain dengan 10 pemain usai mencetak gol lewat Jefferson Lirma pada menit ke-39. Bek Danel Munoz dikartu merah wasit usai menerima kartu merah dari wasit di pengujung babak pertama,
Sepanjang laga babak pertama, Uruguay lebih memiliki banyak peluang, terutama dari Darwin Nunez yang membuang sejumlah peluang di babak pertama. Tercatat, tiga peluang didapat striker yang memperkuat Liverpool tersebut, namun semua luput dari sasaran.
Justru Kolombia berhasil unggul atas Uruguay lewat sundulan Jefferson Lerma pada menit ke-39. Menerima umpan sepak pojok James Rodriguez, gelandang yang memperkuat AFC Bournemouth di Liga Premier ini menanduk bola tanpa bisa dihalau kiper Uruguay Sergio Ramon Alvarez.
Unggul 0-1, Kolombia harus bermain dengan 10 pemain usai bek Daniel Munoz dikartu merah wasit. Bek yang memperkuat Crystal Palace ini sebelumnya melakukan pelanggaran. Namun Munoz melakukan tindakan menyikut lawan setelahnya, sehingga wasit harus mengeluarkannya dari lapangan di pengujung babak pertama.
Babak kedua, Uruguay yang memiliki keunggulan jumlah pemain terus mendominasi jalannya laga. Namun, keberuntungan sepertinya tak berpihak kepada anak asuhan Marcelo Bielsa ini.
Bielsa juga memasukkan pemain bernaluri menyerang, termasuk veteran Luis Suarez. Sayang, peluang rekan Lionel Messi di MLS ini bola tendangannya masih membentur tiang gawang. Pun begitu dengan peluang Giorgian Daniel de Arrascaeta yang masih tipis di atas mistar gawang Kolombia.
Sementara, Kolombia yang sebelumnya bermain impresif sepanjang turnamen, beberapa kali upaya pemainnya lewat serangan balik cepat, terutama lewat pemain pengganti Andres Mateus Uribe nyaris membuat timnya menggandakan keunggulan.
Namun hingga laga usai skor tak berubah. Kolombia yang bermain dengan 10 pemain berhak ke final Copa America 2024. Ini menjadi final kedua Kolombia setelah menunggu hampir 23 tahun. Pada edisi 2001, Kolombia yang saat itu menjadi tuan rumah sukses juara untuk kali pertama setelah mengalahkan Meksiko di laga puncak.
Sementara bagi La Celeste, julukkan Uruguay, ini menjadi kegagalan mereka sejak terakhir kali melaju ke final pada edisi Copa America 2011. Meski begitu, Uruguay dan Argentina masih menjadi pengumpul trofi terbanyak dengan 15 gelar, terbanyak dibanding Brasil (9 trofi) dan negara-negara lainnya.
Di final, Kolombia akan mencoba menghalangi Argentina yang sedang menuju gelar ke-16 nya, sekaligus juara bertahan di ajang Copa America pada laga final yang bakal digelar di Stadion Hard Rock, Miami, Florida, Amerika Serikat, Senin 15 Juli 2024 dini hari WIB.
Sehari sebelumnya bakal digelar perebutan tempat ketiga antara Uruguay versus Kanada di Stadion Bank of America, Charlotte, North Carolina, AS, Ahad 14 Juli WIB. Link: Jadwal Lengkap Copa America 2024.
Susunan pemain kedua tim:
Uruguay: 1-S. Rochet, 2-J. Gimenez, 16-M. Olivera, 3-S. Caceres, 6-R. Bentancur, 15-F. Valverde, 7-N. de la Cruz, 5-M. Ugarte, 20-M. Araujo, 11-F. Pellistri, 19-D. Nunez. Pelatih: M. Bielsa.
Kolombia: 12-C. Vargas, 17-J. Mojica, 23-D. Sanchez, 2-C. Cuesta, 21-D. Munoz, 10-J. Rodríguez, 16-J. Lerma, 11-J. Arias, 6-R. Rios, 24-J. Córdoba, 7-L. Diaz. Pelatih: Nestor Lorenzo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News