Suporter Urawa Reds membawa bendera Jepang sebagai bentuk dukungan, (Behrouz MEHRI / AFP)
Suporter Urawa Reds membawa bendera Jepang sebagai bentuk dukungan, (Behrouz MEHRI / AFP)

Jepang Berpotensi Mundur sebagai Tuan Rumah Piala Dunia Antarklub

Kautsar Halim • 08 September 2021 18:30
Jakarta: Jepang dikabarkan bakal mundur sebagai tuan rumah Piala Dunia Antarklub tahun ini. Menurut Kyodo News, Asosiasi Sepak Bola Jepang (JFA) masih berdiskusi dengan FIFA soal realisasi event yang dijadwalkan bergulir pada 9-19 Desember mendatang itu.
 
Mengutip sumber yang tidak mau disebutkan namanya, Kyodo bahkan menyampaikan bahwa FIFA bakal menunda Piala Dunia Antarklub hingga awal tahun depan jika Jepang benar-benar memutuskan ingin menarik diri sebagai tuan rumah. 
 
Agensi berita di Jepang itu membeberkan, Jepang memiliki dua alasan terhadap keinginan mundur sebagai tuan rumah Piala Dunia Antarklub, yakni khawatir dengan risiko penularan covid-19 dan minimnya keuntungan yang didapat apabila tidak mendatangkan suporter.

Pelepasan hak tuan rumah JFA bisa saja membuat FIFA mencari lokasi baru penyelenggara baru Piala Dunia Antarklub 2021 yang diikuti klub-klub dari enam konfederasi sepak bola di dunia, plus juara J-League. Itu disampaikan salah seorang pejabat senior JFA kepada Kyodo.
 
"Kecuali kita bisa menemukan cara agar turnamen bisa terselenggara berdampingan dengan virus, sepak bola dan tidak mengganggu olaharaga lainnya," kata pejabat tersebut.
 
Belum lama ini, Jepang baru selesai menggelar ajang Olimpiade dan Paralimpiade 2020 di Tokyo. Tapi semenjak Maret lalu hingga kini, terdapat lebih dari 1,5 juta kasus infeksi covid-19 dan terdapat 16 ribu orang yang tewas di sana akibat virus mematikan itu.  (ANT)
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KAH)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan