Shayne Pattynama. (Foto: Dokumentasi PSSI)
Shayne Pattynama. (Foto: Dokumentasi PSSI)

Komisi X Dukung Rencana PSSI Menaturalisasi Shayne Pattynama

Kautsar Halim • 09 November 2022 06:08
Jakarta: Komisi X DPR RI menyetujui rekomendasi menjadikan pesepak bola asal Belanda Shayne Pattynama sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Hal itu diutarakan setelah rapat kerja dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) serta PSSI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa 8 November.
 
"Memutuskan menyetujui rekomendasi kewarganegaraan RI atas nama Shayne Elian Jay Pattynama, dengan catatan bahwa penetapan kewarganegaraan RI ditetapkan oleh instansi yang berwenang berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata pemimpin sidang yang juga Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, seperti dilansir Antara dalam laman resmi PSSI.
 
Menanggapi hal itu, Ketum PSSI Mochamad Iriawan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam naturalisasi Shayne. Pria yang akrab disapa Iwan Bule itu berharap proses pewarganegaraan Shayne dapat segera berjalan sesuai rencana.

"Semoga proses-proses berikutnya berjalan lancar sehingga kita bisa melihat Shayne mengenakan seragam kebanggaan timnas Indonesia," kata Iriawan.
 
Shayne Pattynama sendiri mengaku senang dengan berbagai tahapan yang sudah dilewatinya demi menjadi WNI. Pria berusia 24 tahun itu mengaku tidak sabar untuk segera merumput bersama timnas Indonesia yang dilatih Shin Tae-yong.
 
"Mimpi saya besar. Saya sangat ingin membela dan juara bersama tim nasional Indonesia," tutur Shayne.
 
Bek kiri yang bermain untuk klub Viking FK di Liga Norwegia itu menjadi salah satu pemain proses pewarganegaraannya sedang berlangsung, selain Jordi Amat dan Sandy Walsh.
 
Adapun, Jordi yang sebelumnya warga Spanyol, dan Sandy (Belanda) sudah menuntaskan sebagian besar tahapan menjadi WNI dan tinggal menunggu momen untuk mengucapkan sumpah sebagai WNI.
 
Jordi dan Sandy diharapkan PSSI dapat memperkuat timnas Indonesia dalam Piala AFF 2022 yang berlangsung pada 20 Desember 2022 sampai 16 Januari 2023. (ANT)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KAH)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan