FAM (dok. FAM)
FAM (dok. FAM)

FIFA

FIFA Temukan Bukti Pemalsuan Dokumen, FAM Siap Banding

Gregorius Gelino • 07 Oktober 2025 16:02
Jakarta: FIFA akhirnya merilis hasil investigasi terhadap pemalsuan dokumen pemain tim nasional Malaysia yang telah dinaturalisasi. Sebelumnya, FIFA menjatuhkan sanksi terhadap FAM (Federasi Sepak Bola Malaysia) karena memalsukan dokumen naturalisasi tujuh pemainnya.
 
Ketujuh pemain timnas Malaysia yang dokumennya dipalsukan adalah Gabriel Felipe Arrocha, Facundo Tomas Garces, Rodrigo Julian Holgado, Imanol Javier Machuca, Joao Vitor Brandao Figueiredo, Jon Irazabal Iraurgi, dan Hector Alejandro Hevel Serrano. Mereka dijatuhkan sanksi larangan terlibat dalam sepak bola selama 12 bulan dan denda 2 ribu franc Swiss.
 
FIFA merilis putusan terkait dokumen palsu FAM terkait 7 pemain naturalisasi Timnas Malaysia
(Dokumen temuan FIFA)

Dalam dokumen hasil investigasi FIFA itu, FAM memalsukan tempat kelahiran kakek dan nenek para pemain tersebut. Akibat pemalsuan tersebut, FIFA menjatuhkan denda 350 ribu franc Swiss terhadap FAM.

Ajukan Banding

FAM tak tinggal diam. Selain membela diri dengan menyebut FIFA tak memiliki bukti data asli pemain naturalisasi mereka, FAM juga akan mengajukan banding terhadap keputusan FIFA.
 
"FAM mengonfirmasi bahwa kami telah menerima dokumen putusan lengkap dari FIFA mengenai keputusan disiplin mengenai masalah dokumentasi kelayakan tujuh pemain nasional. Setelah menerima dokumen ini, FAM akan mengajukan banding resmi melalui jalur hukum yang berlaku," bunyi pernyataan resmi FAM.
 
"FAM juga ingin menekankan bahwa semua dokumen dan bukti pendukung terkait masalah ini telah lengkap dan siap untuk segera diserahkan kepada FIFA melalui jalur resmi. FAM menanggapi beberapa kesimpulan dengan serius, terutama tuduhan bahwa para pemain memperoleh dokumen palsu atau sengaja berupaya menghindari aturan kelayakan," lanjut pernyataan tersebut.
 
"FAM menegaskan bahwa FIFA belum memberikan bukti yang mendukung tuduhan tersebut. Semua dokumentasi dan penyerahan yang terkait dengan kualifikasi pemain telah disiapkan, diverifikasi, dan dikelola sepenuhnya oleh FAM sesuai dengan prosedur yang ditentukan," sambung pernyataan tersebut.
 
"FAM yakin bahwa penggambaran ini tidak akurat dan tidak adil, dan masalah ini akan diselesaikan sepenuhnya melalui proses banding formal. FAM tetap berkomitmen untuk membela kepentingan sepak bola nasional, melindungi hak-hak para pemain, dan memastikan bahwa proses ini dilakukan secara transparan dan sesuai dengan aturan," tutup pernyataan tersebut.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan