Nathan Tjoe A-On-Instagram
Nathan Tjoe A-On-Instagram

Kasus Naturalisasi

Dampak Passportgate, Nathan Tjoe-A-On Dilarang Main dan Latihan oleh Willem II

Rizki Yanuardi • 01 April 2026 21:15
Ringkasnya gini..
  • Sejumlah pemain naturalisasi, seperti Nathan Tjoe A-On harus melepaskan kewarganegaraan Belanda jika memutuskan menjadi WNI.
  • Ada ketentuan klub-klub Eropa memainkan pemain sepak bola berkewarganegaran non-Eropa.
  • Nathan Tjoe A-On otomatis menjadi pemain non-Eropa dan memiliki sejumlah syarat untuk menjadi tenaga kerja di Eropa.
Tilburg: Klub Liga Belanda Willem II Tilburg resmi melarang bek Timnas Indonesia Nathan Tjoe-A-On untuk melakukan aktivitas kerja apa pun, sepulangnya dari tugas internasional bersama Timnas Indonesia. Keputusan ini akibat dampak yang meluas dari kasus yang dikenal sebagai passportgate.
 
Selain Nathan, pemain Go Ahead Eagles Dean James, juga dijatuhi sanksi serupa. Kedua pemain tersebut diketahui telah melepas kewarganegaraan Belanda mereka demi membela Timnas Indonesia, yang secara otomatis mengubah status mereka menjadi pemain non-Uni Eropa.
 
Passportgate adalah sebutan bagi kontroversi hukum yang mencuat di Belanda terkait status kewarganegaraan sejumlah pemain Timnas Indonesia yang berkarier di Erops. Para pemain memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui proses naturalisasi untuk membela Timnas Indonesia. Secara hukum terjadi perubahan status mereka sebagai tenaga kerja di Eropa.

Masalah bermula ketika podcast sepak bola De Derde Helft mengungkap kemungkinan bahwa Dean James tidak memenuhi syarat bermain saat Go Ahead Eagles menghadapi NAC. Awalnya diasumsikan para pemain dapat memegang dua kewarganegaraan, yaitu Indonesia dan Belanda.
 
Namun terungkap bahwa mereka telah resmi melepas kewarganegaraan Belanda sesuai aturan saat proses naturalisasi berlangsung.
 
Pemain yang memperoleh kewarganegaraan Indonesia otomatis berstatus sebagai pemain non-Uni Eropa di Belanda. Konsekuensinya mereka wajib memiliki izin kerja khusus dan menerima gaji minimal €600.000 ribu/tahun atau setara dengan Rp11,78 miliar/tahun.

Nathan tak Diizinkan Main dan Berlatih

Dalam pernyataan resminya, Willem II menyebutkan bahwa Nathan Tjoe-A-On dinyatakan tidak diperbolehkan bermain dan berlatih hingga sejumlah langkah hukum terkait izin kerja diselesaikan.
 
“Telah diketahui bahwa masih ada sejumlah langkah hukum yang harus diselesaikan terkait izin kerja. Sejalan dengan saran KNVB (Asosiasi Sepak Bola Kerajaan Belanda) dan FBO (Federasi nasional klub Sepak Bola Belanda), Nathan Tjoe-A-On tidak dapat melakukan aktivitas kerja apa pun setelah kembali dari tugas internasional,” Tulis pernyataan resmi klub seperti dikutip dari media Belanda, Brabants Dagblad.
 
Akibat urusan administrasi ini, pemain Timnas Indonesia tersebut dipastikan akan menonton dari pinggir lapangan saat Willem II menghadapi Jong PSV, pada Sabtu 4 April mendatang.

Solusi Sedang Diproses

Willem II mengisyaratkan bahwa proses penyelesaian sudah mulai dijalankan, meski detail mekanismenya belum diungkap ke publik.
 
“Proses untuk menyelesaikan hal ini dengan benar sudah mulai dijalankan. Kami berharap segera mendapatkan kejelasan, baik untuk Nathan maupun klub,” sambung pernyataan resmi klub.
 
Sebelumnya, Tjoe-A-On juga absen di laga melawan De Graafschap karena menjalani skorsing sekaligus tugas bersama Timnas Indonesia, sehingga kasus ini belum berdampak langsung pada pertandingan saat itu. Namun kini situasinya telah berubah signifikan. (Ahmad Raul)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(RIZ)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan