Juventus yang membutuhkan kemenangan agar tetap menjaga asa lolos ke babak 16 besar, bermain lebih efektif dibanding tim tamu, Manchester City, yang bisa dibilang tanpa adanya Rodri, peraih Ballon d"Or 2024, masih sulit meraih kemenangan di beberapa laga terakhirnya.
Peluang City yang seharusnya menjadi gol diperoleh Erling Haaland pada menit ke-39. Sayang sontekannya dari jarak dekat masih digagalkan telapak tangan Michele Di Gregorio, kiper Juve. Skor 0-0 alias kacamata bertahan hingga turun minum.
Di babak kedua, tuan rumah akhirnya bisa memaksimalkan peluang menjadi gol. Gol pertama anak asuh Thoago Motta dihasilkan oleh striker Dusan Vlahovic pada menit ke-53 yang memanfaatkan umpan K. Y?ld?z. Meski bisa diblok Ederson, bola sundulannya sudah melewati garis gawang.
Tuan rumah menambah keunggulannya pada menit ke-75 melalui pemain pengganti Weston McKennie, Menerima umpan T. Weah yang juga baru dimasukkan, pemain berpaspor Amerika Serikat ini melepaskan tendangan voli tanpa bisa dicegah Ederson. Skor 2-0 bertahan hingga peluit panjang.
Pada laga lainnya di Italia, AC Milan yang menjamu Red Star Belgrade juga meraih kemenangan 2-1 saat kedua tim bentrok di Stadion San Siro.
Tuan rumah Rossoneri unggul lebih dulu lewat aksi Rafael Leao pada menit ke-42 memanfaatkan umpan jauh Y. Fofana dari daerah pertahanan. Skor 1-0 bertahan hingga turun minum.
Babak kedua, Zverda Crvena, nama baru Red Star, sempat membuka asa saat menyamakan kedudukan pada menit ke-67 melalui tendangan keras Nemanja Radonjic. Skor menjadi 1-1.
Gol Tammy Abraham pada menit ke-87 akhirnya menjadi pembeda. Memanfaatkan situasi kemelut setelah save kiper membuat bola menyentuh mistar, Tammy yang berada di posisi tepat meneruskan dengan sepakan ke gawang Crvena.Skor 2-1 bertahan hingga laga usai.
Sama-sama mendapat tambahan tiga poin, AC Milan dan Juventus masih tertahan di posisi 12 dan 14 klasemen sementara dengan poin 12 dan 11.
Sementara bagi Manchester City, ini menjadi kekalahan kedua mereka dari enam laga. Posisi anak asuh Pep Guardiola juga rawan terlempar dari posisi 24 besar. City kini baru mendapat 8 poin dan berada di posisi 22 klasemen.
Musim ini, Liga Champions menggunakan format baru yang diikuti 36 tim. Hanya tim peringkat 1-8 klasemen akhir dipastikan lolos langsung ke babak 16 besar. Sedangkan peringkat 9-24 akan memainkan play-off demi delapan tiket tersisa. Sedangkan peringkat 25-36 dipastikan langsung tersingkir.
Dalam format baru ini, meski berisi 36 tim, setiap tim hanya akan memainkan delapan laga, terdiri dari empat laga tandang dan empat laga kandang. Dua tim dari satu negara dipastikan tak akan terjadi di babak ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News