Kontrak Rio bersama Manor diputus pada pertengahan kompetisi gara-gara terbelit dana. Rio harus membayar 15 juta euro (Rp219 miliar) untuk menjadi pembalap Manor selama semusim. Tapi hingga saat ini, manajemen Rio baru membayar 7 juta euro atau setara Rp102 miliar. Artinya, masih tersisa 8 juta (Rp116 miliar) yang harus ditebus.
Rio didegradasi menjadi pembalap cadangan Manor hingga akhir musim ini. Sedangkan posisi pembalap utama Manor diberikan kepada jebolan Mercedes-AMG, Esteban Ocon.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) sudah mendengar putusan yang dibuat Manor. Meski kecewa, Kemenpora yang pernah membantu memenuhi permintaan uang dari Manor tetap menerima nasib buruk yang dialami Rio.
"Kami tentu saja kecewa karena Rio tidak bisa membalap hingga akhir musim. Tapi putusan sudah dibuat. Kami harus menerimanya," ujar Deputi IV sekaligus juru bicara Kemenpora, Gatot S Dewa Broto kepada Metrotvnews.com, Rabu (10/8/2016).
"Terlepas dari kejadian ini, Kemenpora tetap senang Rio bisa membalap hingga seri ke-12. Sebab, pihak Manor awalnya hanya mau memberi Rio kesempatan untuk berlaga hingga seri ke-11 di Hungaria. Tapi kenyataannya, Rio masih diberi kesempatan tampil pada seri ke-12 di Jerman," tambah Gatot.
Kemenpora dan manajemen Rio belum merencanakan langkah selanjutnya setelah Manor mengeluarkan putusan mengakhiri kontrak. Tapi, membicarakan soal rencana musim depan sudah masuk dalam agenda pemerintah dan manajemen Rio.
"Kami belum berani mengambil tindakan karena belum bertemu dengan manajemen Rio. Satu hal yang pasti, kami tetap memberikan dukungan kepada Rio jika menjadi pembalap cadangan. Setelah itu, mungkin kami akan membicara soal evaluasi musim ini demi menatap F1 2017," kata Gatot.
Rio telah menjalankan 12 lomba pada paru pertama f1 2016. Sebanyak tiga balapan terakhir diakhiri Rio hingga menyentuh garis finis. Kejadian itu terjadi pada GP Australia, GP Rusia, dan GP Inggris. Prestasi terbaik Rio adalah finis di posisi ke-15 ketika menjalani GP Monaco pada 29 Mei.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id