Meski sama-sama tergabung dalam tim Mercedes, persaingan Rosberg dan Hamilton seakan tak pernah surut. Keduanya tetap sulit dikejar pembalap lain meski meraih hasil yang cukup berbeda pada GP Eropa. Rosberg berhasil finis terdepan, sedangkan Hamilton berakhir di urutan kelima.
Pencapaian tersebut tentu merugikan Hamilton yang berstatus sebagai juara bertahan musim lalu. Pasalnya, selisih poin dengan Rosberg yang tadinya hanya 9 angka, malah semakin melebar hingga 24 angka. Tren negatif itu tak lepas dari pencapaian buruk Hamilton di sesi kualifikasi yang hanya mampu merebut posisi start urutan 10.
Duo pembalap Ferarri Sebastian Vettel dan Kimi Raikkonen terbukti masih nyaman bertengger di posisi ketiga dan keempat klasemen sementara. Terlebih lagi, mereka juga mampu finis dengan baik di ajang GP Eropa. Jika Vettel finis di urutan kedua, maka Raikkonen selesai di posisi keempat.
Perubahan signifikan baru terdapat dari wakil tim Force India Mercedes, Sergio Perez. Pembalap asal Meksiko itu berhak naik ke peringkat delapan karena berhasil naik podium ketiga dan mendapat tambahan 15 poin seusai GP Eropa. Sebelumnya, Perez juga sempat finis di urutan ketiga setelah menyelesaikan GP Monaco. (formula1.com)
Berikut klasemen sementara para pembalap seusai GP Eropa:
Urutan--Pembalap--Poin
1. Nico Rosberg: 141
2. Lewis Hamilton: 117
3. Sebastian Vettel: 96
4. Kimi Raikkonen: 81
5. Daniel Ricciardo: 78
6. Max Verstappen: 54
7. Valtteri Bottas : 52
8. Sergio Perez: 39
9. Felipe Massa: 38
10. Daniil Kvyat: 22
11. Romain Grosjean: 22
12. Nico Hulkenberg: 20
13. Fernando Alonso: 18
14. Carlos Sainz: 18
15. Kevin Magnussen: 6
16. Jenson Button: 5
17. Stoffel Vandoorne: 1
18. Esteban Gutierrez: 0
19. Jolyon Palmer: 0
20. Marcus Ericsson: 0
21. Felipe Nasr: 0
22. Pascal Wehrlein: 0
23. Rio Haryanto: 0
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News