Selebrasi kemenangan Max Verstappen di F1GP Belanda. (Kenzo Tribouillard / AFP)
Selebrasi kemenangan Max Verstappen di F1GP Belanda. (Kenzo Tribouillard / AFP)

F1GP 2021

Tercepat di GP Belanda, Verstappen Kembali ke Puncak Klasemen

Kautsar Halim • 06 September 2021 00:17
Jakarta: Pembalap tuan rumah Max Verstappen berhasil menjuarai F1GP Belanda yang berlangsung di Sirkuit Zandvoort pada Minggu 5 September. Tren positif ini diraih Verstappen sambil mengalahkan rival terberat Lewis Hamilton dan membuatnya kembali ke puncak klasemen.
 
Verstappen mengawali balapan seri ke-13 ini dengan modal pole position, sedangkan Hamilton start dari urutan kedua. Beruntung, kedua pembalap tak mengulangi insiden Silverstone yang membuat mereka terlibat senggolan ketika memperebutkan lap pertama.
 
Verstappen cukup dominan menjalani balapan 72 putaran di kampung halamannya tanpa tersalip lawan, kecuali ketika pitstop. Dia akhirnya bisa melintasi garis finis dengan margin 20,9 detik di depan Hamilton dan langsung disambut puluhan ribu Orange Army. 

Hamilton memang tak mampu menandingi kecepatan Verstappen yang tergabung dengan tim Red Bull. Tapi, dia mendapat bonus tambahan satu poin ketika mencatatkan waktu lap tercepat pada pengujung lomba. Kemudian, Valtteri Bottas sebagai rekan setimnya mampu finis ketiga sehingga tempat podium masih didominasi pembalap Mercedes.
 
Suasana podium F1GP Belanda. (Francisco Seco / POOL / AFP)
Tercepat di GP Belanda, Verstappen Kembali ke Puncak Klasemen

 
Tambahan 25 poin dari memenangi GP Belanda membuat Verstappen naik ke puncak klasemen sementara dengan koleksi 224,5 poin dan meninggalkan Hamilton di posisi dua dengan jarak tiga poin. Bottas yang berada di posisi tiga juga masih berselisih 101,5 poin dengannya.
 
"Seperti yang bisa Anda dengar, ini luar biasa karena terdapat ekspektasi tinggi menuju akhir pekan ini. Saya sangat senang bisa menang di sini. Ini hari yang luar biasa dan seluruh penontonnya juga luar biasa," kata Verstappen mengomentari kemenangannya.
 
Duet Ferrari Charles Leclerc dan Carlos Sainz finis P5 dan P7 dipisahkan oleh Fernando Alonso yang mencuri satu posisi dari sang pembalap Spanyol untuk mengamankan P6 bagi tim Alpine. Sedangkan Nicholas Latifi dan Sergio Perez mengawali balapan dari jalur pit setelah melakukan pergantian komponen mesin.
 
Robert Kubica menjalani debut balapan berseragam Alfa Romeo menggantikan Kimi Raikkonen yang kedapatan positif terjangkit covid-19. Tapi, sang pembalap Polandia itu finis P15 di belakang Antonio Giovinazzi yang merupakan rekan setimnya. (ANT)
 
Berikut hasil lengkap F1GP Belanda
 
Tercepat di GP Belanda, Verstappen Kembali ke Puncak Klasemen
 
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan. Salam hangat.

 

 

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KAH)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan