Indonesia sejatinya mengirimkan enam wakil di cabang olahraga bulu tangkis. Namun, hanya Tontowi/Liliyana yang berhasil tampil di partai puncak.
Lindaweni Fanetri, Tommy Sugiarto, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan, Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari dan Praveen Jordan/Debby Susanto harus kandas dari lawan-lawannya.
Owi/Butet, sapaan Tontowi/Liliyana memulai Olimpiade dengan mulus. Berada di Grup C, mereka mengalahkan wakil Australia, Robin Middleton/Leanne Choo. Kehebatan Owi/Butet terus berlanjut di dua laga selanjutnya dengan mengalahkan Bodin Isara/Savitree Amitrapai (Thailand) dan Peng Soon Chan/Liu Ying Goh (Malaysia). Owi/Butet keluar sebagai juara Grup C.
Lolos ke perempat final, Owi/Butet harus berhadapan dengan rekan senegara, Praveen Jordan/Debby Susanto. Owi/Butet berhasil mengungguli Praveen/Debby dengan straight game 21-16 dan 21-11.
Lalu, tiga kali juara All England itu menantang unggulan Tiongkok, Zhang Nan/Zhao Yunlei pada babak semifinal. Dan lagi-lagi, Owi/Butet tidak terbendung. Mereka menang lewat straight game 16-21 dan 15-21.
Kini, Owi/Butet sudah ditunggu oleh ganda campuran Malaysia, Peng Soon Chang/Liu Ying yang sempat mereka kalahkan di fase grup Olimpiade 2016. Apakah Owi/Butet mampu mempersembahkan medali emas untuk Indonesia? Kita tunggu saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News