Ilustrasi - Medcom.id
Ilustrasi - Medcom.id

5 Gempa Susulan Guncang Labuha

Nasional gempa bumi
Antara • 14 Juli 2019 19:12
Jakarta: Sejumlah gempa susulan terjadi di Maluku Utara dan Papua usai gempa pertama berkekuatan 7,2 Skala Richter (SR) pukul 16.10 WIB (18.10 WIT) mengguncang Labuha, Maluku Utara. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat ada lima gempa susulan mengguncang Labuha.
 
Gempa susulan pertama berkekuatan 5,2 SR pukul 16.28 WIB. Pusat gempa di kedalaman 10 kilometer, tepatnya di 76 kilometer Tenggara Labuha pada koordinat 0,72 Lintang Selatan (LS) dan 128,18 Bujur Timur (BT).
 
Gempa susulan kedua berkekuatan 5,8 SR pada pukul 16.43 WIB. Pusat gempa di kedalaman 10 kilometer, tepatnya 25 kilometer Tenggara Labuha pada koordinat 0,78 LS dan 127,68 BT.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Gempa berikutnya berkekuatan 5,0 SR pada pukul 16.54 WIB. Pusat gempa di kedalaman 10 kilometer dan berada di 102 kilometer Tenggara Labuha pada koordinat 0,87 LS dan 128,39 BT.
 
Gempa susulan keempat berkekuatan 5,4 SR pukul 17.05 WIB. Titik gempa ada di kedalaman 10 kilometer atau 51 kilometer Timur Laut Labuha pada koordinat 0,61 LS dan 127,96 BT.
 
Gempa susulan berikutnya berkekuatan 5,4 SR pada pukul 17.26 WIB. Pusat gempa ada di kedalaman 10 kilometer, atau 32 kilometer Timur Laut Labuha pada koordinat 0,6 LS dan 127,79 BT.
 
Baca: Warga Labuha Mengungsi ke Dataran Tinggi Akibat Gempa
 
Selain di Labuha, BMKG juga mencatat terjadi gempa berkekuatan 5,2 SR di Papua. Gempa terjadi pukul 17.04 WIB (19.04 WIT). Pusat gempa ada di kedalaman 11 kilometer, atau 61 kilometer Barat Daya Biak Numfor, Papua, pada koordinat 1,5 LS dan 135,67 BT. Masih belum ada laporan terkait kerusakan yang terjadi akibat gempa-gempa tersebut.
 

(AGA)

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif