Desain Ibu Kota Baru. Dok: Kementerian PUPR
Desain Ibu Kota Baru. Dok: Kementerian PUPR

Kemenkes Mulai Persiapkan Fasilitas Kesehatan di IKN

M Iqbal Al Machmudi • 03 Februari 2023 09:40
Jakarta: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mulai mempersiapkan fasilitas kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN). Tidak hanya rumah sakit (RS), tetapi fasilitas kesehatan di tingkat puskesmas.
 
"Bukan hanya membangun rumah sakit dari sisi pelayanan rujukan, namun juga membangun Puskesmas di tingkat pertama untuk penguatan promotif dan preventifnya. Di samping itu, kita akan perkuat juga surveilans pencegahan penyakit dan laboratorium kesehatannya," kata Sekjen Kemenkes Kunta Wibawa Dasa Nugraha, Jumat, 3 Februari 2023.
 
Kemenkes akan mendirikan RS yang dapat dimanfaatkan semua masyarakat di IKN. Kemenkes juga akan mengintegrasikan RS tersebut dengan RS TNI/POLRI dan RS Pendidikan yang terhubung dengan Fakultas Kedokteran di Universitas di IKN.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Selain berfokus pada penyiapan infrastruktur di IKN, Kemenkes terus berupaya meningkatkan mutu layanan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) kesehatan di wilayah penyangga.
 

Baca Juga: 16.900 ASN Bakal Tinggal di Apartemen IKN


Saat ini, Kemenkes mendorong pemenuhan sarana prasarana dan alat kesehatan di lima Puskesmas yang berada di wilayah penyangga IKN melalui alokasi DAK Fisik pada 2022 atau 2023, yakni Puskesmas Sungai Merdeka, Kabupaten Kutai Kertanegara; Puskesmas Maridan, Puskesmas Sepaku I, Puskesmas Sepaku III, dan Puskesmas Semoi II di Kabupaten Penajam Paser Utara.
 
"Terdapat dua RS yang berlokasi paling dekat dengan wilayah otorita IKN, yakni RS Sepaku di Kabupaten Penajam Paser Utara dan RS Aji Batara Agung Dewa Sakti di Kabupaten Kutai Kertanegara," ujar dia.
 
Kedua RS tersebut saat ini tidak hanya melayani masyarakat, namun para pekerja di kawasan IKN.
 
(AZF)




LEAVE A COMMENT
LOADING

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif