Nirina Zubir (Foto: instagram)
Nirina Zubir (Foto: instagram)

Tangis Nirina Zubir Jadi Korban Mafia Tanah, Pelakunya ART Sendiri

Elang Riki Yanuar • 17 November 2021 16:47
Jakarta: Nirina Zubir tak kuasa menahan tangis mengungkapkan permasalahan mafia tanah yang menimpa keluarganya. Ironisnya, pelaku utamanya adalah Asisten Rumah Tangga (ART) yang sudah lama berkerja dengan keluarga Nirina.
 
ART bernama Riri Khasmita awalnya dimintai ibunda Nirina, Cut Indria Martini untuk mengurus surat tanah yang dia kira hilang. Bukannya diurus dengan benar, Riri malah mengubah kepemilikan nama properti itu.
 
"Awal mulanya adalah ibu saya ini dikira suratnya hilang sehingga dia minta tolong sama ART yang sudah bekerja dari 2009 untuk dibantukan diurus suratnya. Namun alih-alih diurus, surat tersebut disalahgunakan dengan mengubah nama kepemilikan," kata Nirina Zubir di Jakarta Rabu (17/11/2021).

Untuk memuluskan rencananya, Riri dibantu oleh tiga notaris. Setelah berubah, sejumlah properti itu dia jual dan sudah berubah menjadi toko makanan beku.
 
"Enam surat ditukar sama mereka, sebagian diagunkan ke bank dan sebagian lagi dijual dan dugaan kami uangnya dipakai untuk bisnis ayam frozen yang sudah punya 5 cabang," jelas Nirina Zubir.
 
Nirina semakin sedih mengingat Riri sebenarnya sudah lama bekerja dengan ibunya. Apalagi, ketika meninggal pada 2019, ibunda Nirina masih mengungkit masalah surat tanah yang tak kunjung kelar. Ternyata surat itu disalahgunakan Riri.
 
"Saat mengurus surat, usia ibu sudah mulai tua. Ibu sudah meninggal dua tahun yang lalu, dan meninggal dalam keadaan tidak tenang. Namun meninggalkan catatan 'uang aku ada, tapi pada kemana ya?'" kata Nirina menangis.
 
Nirina dan keluarganya lalu melaporkan kejadian itu ke polisi. Dari lima tersangka, polisi sudah menahan tiga orang termasuk Riri dan notaris yang membantunya.
 
"Saya mau terima kasih kepada Kapolda Metro Jaya, Irjen Fadil Imran, Dirkrimum, Tubagus Ade Hidayat, Kasubdit 2, kemudian penyidik subdit 2 unit 2. Karena dengan bantuan mereka Riri Khasmita yang anak dari ibu Nurhasni Syah dan suaminya, PPAT Farida telah dilakukan penahanan terhadap mereka berdua. Masih ada dua orang lagi," tutup Nirina Zubir.
 

 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan