Raditya Dika membutuhkan waktu cukup lama untuk menemukan rekan satu grupnya. Setelah dua bulan melakukan pencarian, ia pun memilih Mutiara Amadea.
"Waktu itu ngeliat-liat di reels (Instagram), di TikTok, random orang-orang cover gitu, terus pas denger kok suaranya (Mutiara) bagus. Coba DM langsung aja, asisten gue yang DM," jelas Raditya Dika, di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, pada 11 Desember 2024.
Timun Jelita telah merilis album mini bertajuk Volume 1 di berbagai platform streaming musik pada 8 Desember 2024. Album itu terdiri dari empat lagu, yakni "Jika Bersamamu", "Bukan Orang Pintar", "Sadar Sendiri", dan "Juga Berdua". Seluruh lagunya ditulis liriknya oleh Raditya Dika.
Untuk menciptakan lagu-lagu itu, Raditya Dika mengambil kelas menulis lirik lagu selama dua bulan. Ia juga mengaku memiliki referensi lagu yang memang musiknya berasal dari wilayah Asia Tenggara.
"Kalau lagu-lagu referensi sih kita ada playlist-nya sama produsernya. Lagunya kebanyakan band-band indie Thailand, Filipina, Singapura," ungkap Raditya Dika.
"Ada Singapura ada namanya brb., terus banyak lah. Kita nyari referensi dari indie karena gue feel-nya musiknya indie banget," lanjutnya.
Keinginan Raditya Dika untuk bermusik muncul setelah manggung di sekolah anaknya bersama para orang tua yang lain. Di sisi lain, ia merasa aneh kalau hanya ada lagu saja, sedangkan ia mengklaim bukan seorang musisi.
Akhirnya, Raditya Dika membuat sebuah grup duo bernama Timun Jelita dengan novel komedi berjudul sama yang mengangkat kisah grup tersebut. Namun ia menegaskan bahwa dua grup tersebut merupakan dua hal yang berbeda.
"Jadi, memang band dan karakter di buku ini (Timun Jelita), emang gue pisah sih sebenernya. Jadi Timun Jelita yang band, Raditya Dika sama Mutiara Amadea. Timun Jelita yang di buku ya Timun dan Jelita," ujar Raditya Dika.
Ia menjelaskan grup Timun Jelita ini hanya untuk menyalurkan hobi musiknya saja. Namun Raditya Dika tidak menekuni hal tersebut untuk menjadi seorang musisi profesional, apalagi menjalaninya beriringan dengan pekerjaannya yang lain, seperti penulis dan komedian.
"Mimpi manggung, iya, mimpi bikin lagu, iya, tapi untuk menjadi musisi kayaknya nggak sih, banyak (musisi) yang lebih bagus," jelas Raditya Dika.
Meski tidak serius, nyatanya Timun Jelita telah memiliki tawaran manggung. Namun sayangnya itu tidak belum bisa terwujud dalam waktu dekat karena Raditya Dika masih sibuk dengan tur stand up comedy miliknya.
"Terakhir gua ngecek ada (tawaran manggung), ke luar kota ada, tapi ya gue kan lagi tur stand up comedy ya setiap hari Sabtu udah kepake sampai Februari. Jadi, artinya sudah pasti kita nggak bisa ngambil," ujar Raditya Dika.
Bahkan penyanyi Armand Maulana sempat memberikan tawaran kepada Raditya Dika untuk berkolaborasi dengan musisi lain. Namun ia menolaknya.
"'Nggak lah kayaknya kasian juga musisinya, gue bilang, 'Orang gue main-main doang,'" tutur Raditya Dika.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id